Как известно, компании малого и среднего бизнеса (СМБ) неохотно расстаются с деньгами, когда заходит речь об ИТ. Зачастую у них даже нет штатного специалиста, способного поддерживать скудную ИТ-инфраструктуру. Именно таким заказчикам компания «Аквариус» (входит в НКК) предлагает комплексное решение под названием «Офис в коробке» стоимостью от 3 тыс. долл.

Это решение представляет собой заранее сконфигурированный программно-аппаратный комплекс с определенным набором сервисных услуг для небольшой фирмы. Базовая комплектация включает в себя сервер AquaServer серий Economy или Professional на базе процессоров Intel. Он поставляется с предустановленным ПО Microsoft Windows Server 2003 for Small Business. Кроме того, «Офис в коробке» предполагает поставку от 3 до 49 персональных компьютеров Aquarius серии Standard с предустановленным ПО Microsoft Windows XP Professional Edition для сотрудников заказчика, ноутбук Aquarius Virtus для руководителя и мобильный или настольный ПК для бухгалтера.

Согласно заявлению представителей «Аквариуса», «Офис в коробке» позволит заказчикам обойтись без собственного ИТ-специалиста. Дело в том, что вместе с приобретаемой техникой заказчик получает пакет технической поддержки и сопровождения: развертывание и настройку программно-аппаратного комплекса обязаны осуществлять авторизованные на обслуживание серверов сервисные центры «Аквариуса». Таких, по словам Дениса Сегета, директора департамента маркетинга «Аквариуса», в настоящее время 79 в 50 городах России. Кроме того, покупатель имеет право в течение 12 месяцев пользоваться бесплатными консультациями по телефону и on-site-поддержкой с выездом к заказчику.

По словам Дениса Сегета, в ближайшее время «Аквариус» планирует расширить набор опций и включить в него антивирусные программы и ПО для восстановления данных. Кроме того, компания ведет переговоры с несколькими банками о возможности предоставления кредитов предприятиям СМБ на покупку «Офиса в коробке».

«Аквариус» собирается распространять «Офис» через своих авторизованных партнеров. Сейчас сложно сказать, как комплексное решение «Аквариуса» будет принято каналом. Андрей Состин, технический директор компании, отметил, что дилерам потребуется полтора-два месяца для того, чтобы «почувствовать новое решение».

Небольшие предприятия находятся в поле зрения многих производителей ПК. У некоторых из них уже есть опыт разработки комплексных решений для таких компаний, другие планируют попробовать, а третьи считают, что это бесперспективно.
Юлия Воробьева, директор по маркетингу Klondike Computers, рассказала об аналогичном проекте компании, который реализовывался два года назад и окончился неудачей: «Мы поставляли программно-аппаратные комплексы, содержащие сервер начального уровня и персональные компьютеры (от 10 штук) — все с предустановленным ПО. При этом люди, купившие такое решение, получали специальный призовой купон. И за полгода, что длился проект, мы выдали только 12 купонов. У нас это не сработало». Юлия Воробьева добавила, что заранее сконфигурированные системы не пользуются большим спросом у заказчиков.

Владислав Горшков, заместитель директора по развитию бизнеса R-Style Computers, считает, что клиентам СМБ требуются адаптированные под их работу и потребности компоненты ИТ-комплекса. «Каждый инструмент, — говорит Владислав Горшков, — нужен для своих целей, а цели и направления деятельности, для которых нужен этот инструмент, у компаний различные. Поэтому мы считаем неправильным предлагать заказчику готовое решение, а стараемся выяснить, что именно ему нужно, и решить его проблемы». При этом он отметил, что при хорошей маркетинговой поддержке такое готовое решение все же «пройдет».

Владимир Шаров, вице-президент группы компаний «Формоза», так прокомментировал инициативу «Аквариуса»: «Я думаю, что само по себе решение, предлагаемое «Акариусом», интересно и полезно для потенциальных покупателей. По-моему, для небольшой компании, только начинающей бизнес, полностью готовое к работе решение, включающее и аппаратуру, и ПО, достаточно выгодно — как минимум, это позволяет сократить затраты на техподдержку и системного инженера. Однако вряд ли стоит рассчитывать на значительные продажи таких комплектов, поскольку число компаний, только вступающих в бизнес, относительно невелико, а старые обременены солидным багажом ранее купленной техники».

Однако в компании Kraftway, похоже, с этим не согласны. Как сообщил ее представитель, в настоящее время как раз ведется работа над подобным «Офису в коробке» решением. В ближайшее время Kraftway собирается сделать официальное объявление о его выпуске.

Версия для печати (без изображений)