Оборудование с высокой плотностью размещения (к примеру, blade-серверы) становится все более популярным, но такие устройства выделяют гораздо больше тепла на единицу площади. Как отметил Стефано Моццато, директор по маркетингу европейского отделения Emerson Network Power, если несколько лет назад тепловая нагрузка в вычислительных центрах составляла от 1 до 5 кВт на кв. м., то сегодня только стойка с шестью blade-серверами выделяет 24 кВт на 0,7 кв. м.. Традиционные системы охлаждения через фальш-пол уже не в состоянии справиться с отводом такого количества выделяемого тепла.

В феврале компания Emerson Network Power представила решение для центров обработки данных Liebert X-Treme, предназначенное для охлаждения и электропитания. По словам Моццато, главное достоинство решения заключается в том, что оно позволяет наращивать инфраструктуру по мере развития бизнеса. Liebert X-Treme включают системы двух классов: Liebert XD и Liebert XDFN. Модули Liebert XD дополнительно охлаждают отдельные «горячие точки» с тепловыделением от 5 до 15 кВт. Как утверждают разработчики, направленное охлаждение экономически более выгодно, чем снижение температуры всего помещения. Модули Liebert XD выпускаются в двух модификациях — XDO (монтируется к потолку) и XDV (устанавливается непосредственно на крышу стойки).

Система легко масштабируется по мере увеличения потребности в охлаждении — к воздуховодам можно легко подключить дополнительные блоки. Соединения труб позволяют при необходимости менять расположение охлаждающих модулей. В качестве хладоагента используется не охлажденная вода, а фреон, что обеспечивает безопасность оборудования даже при возникновении течи или повреждении труб.

В решении Liebert XDFN используется технология замкнутого охлаждения внутри стоек с тепловыделением до 24 кВт. Система представляет собой шкаф с интегрированным модулем охлаждения и стойкой 42U для установки серверов. Он может быть размещен не только в специализированных центрах обработки данных, но и в любом другом помещении. Помимо основного модуля в комплекс Liebert XDFN входит модуль аварийного охлаждения на случай отключения основного электропитания, блок контроля температуры и влажности, блок сопряжения с системой резервного питания, система контроля работоспособности оборудования.

Версия для печати (без изображений)