В конце февраля российским представительством Fujitsu Siemens Computers были обнародованы результаты исследования готовности компаний к внедрению мобильных технологий и представлен первый ноутбук на базе технологии Intel Centrino Duo и новые КПК. «Согласно результатам наших исследований, проведенных в конце 2005 г. в компаниях шести ведущих западноевропейских стран, более 70% опрошенных руководителей ИТ-отделов заявили, что уже реализовали проекты с использованием мобильных технологий, а около 60% компаний намерены использовать их», — заявила Екатерина Золотарева, менеджер по маркетингу мобильных систем Fujitsu Siemens Computers. Установлено, что в компаниях, внедривших мобильные технологии и устройства — ноутбуки и КПК, на 58% повышается производительность труда сотрудников при экономии времени на 24%. По мнению компании, это свидетельствует о том, что внедрение мобильных устройств становится одной из определяющих тенденций в развитии современных ИТ.

Правда, Екатерина Золотарева сказала, что в России подобных исследований компания не проводила и может опираться только на косвенные показатели. В частности, она привела оценки IDC, согласно которым доля ноутбуков в общем объеме продаж ПК на российском рынке возросла с 12% в 2004 г. до 20% в 2005 г.

По данным IDC, в 2005 г. на европейском рынке мобильных ПК доля Fujitsu Siemens Computers составляла 10%, а в России — 5%. Зато она заняла здесь второе место по поставкам КПК. И в текущем году намерена активно продвигать на российском рынке свои мобильные устройства, тем более что в ее продуктовом предложении появились новые ноутбуки, КПК и смартфоны.

В серии ноутбуков бизнес-класса LifeBook была представлена модель Е8110. За счет применения новой технологии Intel Centrino Duo она стала самой легкой (2,4 кг) среди мобильных ПК с 15-дюйм экраном. Ноутбук оборудован полным набором портов и интерфейсов, что позволяет подключать к нему любую периферию, а также встроенными системами беспроводной связи Wi-Fi и Bluetooth. Новинка доступна для заказа и будет продаваться по цене от 2 тыс. долл.

Вендор представил также новую серию КПК Pocket LOOX N, в которой используется интегрированный модуль GPS, превращающий каждую из трех моделей в навигационный прибор. Как сказал Олег Генералов, менеджер по мобильным устройствам Fujitsu Siemens Computers, компания будет комплектовать продаваемые в России Pocket LOOX N картой Москвы или Санкт-Петербурга и предоставлять покупателям возможность приобрести дополнительное ПО.

Кроме того, компания планирует начать поставки нового смартфона Pocket LOOX T, в который не только интегрирован сотовый телефон диапазонов GSM/UMTS, адаптеры беспроводной связи Wi-Fi и Bluetooth и модуль навигации GPS, но также добавлены новые функции: видеотелефонии с помощью встроенной VGA-камеры и прямой доставки электронной почты E-mail push. Устройство снабжено 38-клавишной QWERTY-клавиатурой (для России она будет русифицирована) и системой защиты данных даже при полностью разряженной батарее. Поставка Pocket LOOX T начнется во второй половине года.

Версия для печати (без изображений)