Компания Arbyte, российский производитель ПК и серверов, провела семинар, посвященный управлению и безопасности компьютерного парка предприятия. На семинаре три ведущих вендора — Cisco, Intel и LANDesk — представили новые совместимые решения, комплексное использование которых позволяет создать надежную защиту информационных ресурсов предприятия от несанкционированного доступа, внешних атак, вирусов и шпионского ПО.

Открывая семинар, Олег Кукушкин, управляющий директор Arbyte, отметил, что сегодня в качестве основных угроз аналитики называют несоответствие подключаемых ПК требованиям политики безопасности, несанкционированный доступ к информационным ресурсам, эпидемии вредоносных программ. До сих пор на многих предприятиях сохраняется возможность использования устаревших и необновляемых версий ОС, бесконтрольного применения различного прикладного ПО, отсутствует система актуализации антивирусной защиты.

«В связи с реальным ростом угроз многие компании пытаются заменять ПК терминальными системами. Однако далеко не все могут отказаться от компьютеров и рабочих станций. Именно для таких клиентов предназначено комплексное решение обеспечения информационной безопасности (ИБ), разработанное Cisco, Intel и LANDesk», — подчеркнул Олег Кукушкин.

В 2005 г. Intel объявила о реализации технологии Intel Active Management Technology (IAMT) по управлению на аппаратном уровне отдельными ПК. Для IAMT Intel выбрала ПО LANDesk в качестве базового программного продукта. В то же время Cisco Systems, создавшая систему контроля за сетевым доступом Network Admission Control (NAC), начала активное сотрудничество с Intel с целью создания совместимых продуктов. В результате совместной работы трех вендоров созданные ими технологии и продукты были объединены в единый комплекс управления и защиты компьютерного парка предприятия.

Как утверждают создатели комплекса, он позволяет сократить затраты на предотвращение внешних и внутренних угроз, минимизировать простои в результате эпидемий вирусов, снизить угрозы проникновения вредоносного ПО и хищения данных. При этом за счет автоматизации большинства операций по инвентаризации ПК, их проверки и обновления ПО повышается продуктивность работы системных администраторов. Владельцы ПК могут не думать об обновлении ОС, антивирусов и других средств защиты — комплекс все устанавливает автоматически при проверке компьютера.

Компания Arbyte уже выпустила три новые модели ПК, в которых используется IAMT. Правда, Олег Кукушкин отметил, что в настоящее время системные платы с компонентами IAMT выпускаются только Intel, и на нашем рынке наблюдается дефицит таких плат, что препятствует широкому выпуску компьютеров с использованием этой технологии. Хотя, по его мнению, через три-четыре месяца ситуация должна улучшиться за счет выпуска системных плат другими производителями.

Версия для печати (без изображений)