Компания Columbus IT подвела итоги 2005 г. и сообщила о дальнейших планах работы. Оборот российского подразделения фирмы составил 11,7 млн. долл. Хотя компания давно является публичной, результаты работы в России сообщаются впервые. Мировой оборот превысил 100 млн. долл., вклад России и СНГ — 15%. Бизнес в России вырос на 15% по сравнению с 2004 г. Число сотрудников в мире — более 900, из них почти 230 — в России (в 2005 г. стало на 50 человек больше).

2005 г. стал для компании временем серьезной реструктуризации. По словам Владислава Мартынова, президента группы Columbus IT, он и новая управленческая команда, возглавившая компанию более года назад, обнаружили довольно печальную картину: недостаточная эффективность, вызванная дублированием функций, неосведомленностью одних подразделений о том, чем заняты другие, связанная с этим параллельная разработка однотипных приложений и другие подобные проблемы. Поэтому изменения в управлении были направлены на централизацию ряда процессов, в том числе разработки ПО и консалтинга. Это привело, в частности, к тому, что в Россию перенесли ряд функций штаб-квартиры, в том числе глобальный маркетинг и управление персоналом.

В IV квартале 2005 г. были завершены сделки с тремя фирмами — разработчиками ПО: голландской To-Increase, австрийской NaviDat и американской VerticalSoft. Эти шаги нацелены на создание собственного подразделения разработки продуктов, в основном отраслевых. Columbus IT — партнер Microsoft по созданию на основе продуктов MBS вертикальных решений для розничной торговли и для производителей промышленного оборудования.

В этих же отраслях компания намерена специализироваться в России, добавив к ним машиностроение, пищевую индустрию, рынок товаров массового потребления, торговлю автомобилями и их производство. В консалтинговом отделе Columbus IT Russia работают более 100 человек. Почти все они имеют опыт внедрения ERP в дистрибьюторских и розничных компаниях. Некоторые сотрудники занимались внедрениями на машиностроительных предприятиях.

Конкуренция в секторе розничной торговли обострилась в последние год-полтора с появлением отраслевого решения Oracle и растущей активности других интеграторов в этой же нише, но Игорь Торгов, вице-президент Columbus IT по Восточной Европе, не видит в этом большой беды. По его мнению, каждый поставщик решений найдет свою, более узкую нишу, появится специализация и конкуренты не будут мешать друг другу.

Примечательны результаты Columbus IT в других областях. Предложение BI-системы Cognos оказалось очень удачным. За прошедший год заключено 17 контрактов.

Новый шаг для Columbus IT — открытие центра офшорной разработки. По мнению Мартынова, в США сейчас бум спроса на Axapta, чем нужно успеть воспользоваться. Речь не идет об экспорте ПО или услуг, российские разработчики работают только для клиентов Columbus IT в США и Европе. Сейчас в центре 10 программистов, к концу года число их планируется увеличить до 30.

Что касается продвижения в российские регионы, то открытие там офисов натолкнулось на сложности в подборе команд и на ценовую ситуацию. Columbus IT намеренно устанавливает цены на свои услуги в регионах выше, чем у местных компаний, мотивируя это тем, что риски заказчика в таком проекте будут ниже.

В странах СНГ, в частности в Казахстане, ситуация для развития бизнеса вполне благоприятна. Руководители Columbus IT утверждают, что в стране есть немало заказчиков, «с которыми вообще никто не работает». Неудивительно, что представительство в Алма-Ате перевыполнило план на 150%.


Версия для печати (без изображений)