Дефицит консультантов по Oracle E-Business Suite, образовавшийся после старта проекта в «Связьинвесте», стал притчей во языцех. На него жалуются все подрядчики и клиенты, занятые внедрением этого продукта. Нехватка специалистов уже привела к резкому взлету стоимости их труда, интеграторы стали переманивать людей друг у друга. Компаний таких немного, значительно меньше, чем партнеров SAP или MBS. Появление новых масштабных проектов, в том числе в Федеральном казначействе, неминуемо приведет к дальнейшему ухудшению ситуации. Но спрос на Oracle E-Business Suite растет, и на рынке появляются новые игроки. В конкурентной войне все средства хороши, полагают некоторые из них.

Группа Energy Consulting намерена в течение двух-трех лет войти в число ведущих партнеров Oracle по внедрению ERP. Группа создана в 2001 г., в нее входят две компании: Energy Consulting/Corporate IT Solutions и Energy Consulting/Audit. Первая занимается внедрением ERP-систем, вторая — финансовым аудитом, бухгалтерским и управленческим консультированием. Всего у Energy Consulting 200 сотрудников, 40 из них — консультанты по внедрению SAP, их деятельность обеспечивает 70% оборота группы. Для консалтинговой фирмы соотношение необычное. По словам Андрея Кондратьева, генерального директора Energy Consulting, к концу года штат консультантов по SAP превысит 100, а по Oracle — 50 человек. Учитывая, что сейчас специалистов по Oracle всего трое, план смелый. Откуда же они возьмутся?

Одним из классических способов ведения дел в Energy Consulting считают привлечение опытных специалистов из фирм-конкурентов большей зарплатой и перспективой карьерного роста. Есть и первые успехи: заместитель генерального директора Energy Consulting Нина Новикова до этого долгое время успешно работала в TopS BI. Конечно, одним человеком, даже таким ценным, проблемы не решить, и Андрей Кондратьев готов к новым, причем массовым, судя по планам 2006 г., заимствованиям.

Публичное сообщение о партнерстве с Oracle было сделано до подписания официальных документов. Рекламные материалы Energy Consulting содержат пространный список услуг по ИТ-консалтингу, но Андрей Кондратьев сообщает, что большую их часть компания не выполняет и в ближайшее время не планирует вести. «Для нас ИТ-консалтинг — это прежде всего внедрения ERP», — говорит он, причем имеются в виду системы только двух вендоров. Начинать с сообщений о еще не подписанных контрактах, рекламы, не соответствующей действительности, и массового переманивания чужих сотрудников — удачный ли это старт для молодой компании?

Фирме четыре года, но завершенных проектов пока нет, семь контрактов по внедрению SAP в работе, практика по Oracle только формируется. Руководителем этого направления и заместителем генерального директора стал Иван Костенко. С 1988-го по 2003 г. он работал за рубежом, в том числе в самой Oracle, вел ряд крупных клиентов банковского сектора, а последний год — в «БДО Юникон Консалтинг» на должности директора практики бизнес-решений Oracle, преимущественно занимаясь проектом в «Связьинвесте».

Костенко полагает, что рынок ERP в России совсем еще «мягкий», он только в самой начальной стадии, «что бы ни говорили Oracle и SAP». Фирм, где трудятся более 50 консультантов по Oracle, в России не более трех, считает Костенко, и их стратегия, особенно одного из лидеров — «Борлас», — имеет слабое место. Она ориентирована на захват максимальной доли рынка, но нет четко выраженной отраслевой экспертизы. Energy Consulting намерена этим воспользоваться, сосредоточившись на банках, страховых компаниях, предприятиях металлургии, и уже через два-три года стать «консультантом номер 1» в одной из этих отраслей. Видимо, хорошо известная агрессивность Oracle передалась и ее новому партнеру.

Здоровые амбиции — это неплохо, но каждый раз, сталкиваясь с такого рода явлениями, возникает желание, посетить пресс-конференцию той же компании через год, два, три. Если она, конечно, состоится.

Версия для печати (без изображений)