Минерально-химическая компания (МХК) «ЕвроХим» и корпорация Oracle объявили о завершении внедрения системы Oracle E-Business Suite, охватывающей управление финансами, непрерывным и дискретным производством, персоналом, снабжением и сбытом, а также планирование и бюджетирование (всего 29 модулей).

По данным Oracle, проект в холдинге «ЕвроХим» (оборот в 2005 г. — более 2 млрд. долл., предприятия в различных регионах с общей численностью работающих 30 тыс. чел.) стал одним из крупнейших в Европе за последние годы по совокупности трех ключевых показателей: объему введенной в промышленную эксплуатацию функциональности бизнес-приложений, количеству конечных пользователей (10% персонала пяти заводов и головного офиса «ЕвроХим»), работающих в едином информационном пространстве, и территориальной распределенности. Общая сумма контракта включая услуги и лицензии составила 11,5 млн. долл.

В течение 15 месяцев над проектом работали 140 специалистов: 100 — из МХК, 20 консультантов департамента консалтинга «Oracle СНГ» и 20 консультантов партнерских компаний Oracle — «Борлас», «Авикомп», «Юникон», Leaves, «Корус Консталтинг», «ТОиР Консалтинг» и др.

По словам Михаила Сидоренко, директора департамента консалтинга «Oracle СНГ», каждый партнер направлял на объект по несколько высококвалифицированных консультантов. Заявки на специалистов поступали от Oracle, корпорация оплачивала их труд в соответствии с их квалификацией и отработанным временем. Количество людей в проектной команде менялось от 40 до 60 человек, включая консультантов от Oгacle (от 10 до 30% в команде).

Сидоренко пояснил также, что сотрудники Oracle Consulting составили основной костяк проектной команды и курировали самые важные направления, тщательно следуя методологии внедрения.

Представители одного из крупных поставщиков систем управления предприятием заметили, что клиенты могут сэкономить, привлекая к работе местных партнеров вендора, поскольку в этом случае нет командировочных расходов и маловероятно завышение цен. Но Михаил Сидоренко не считает такое утверждение верным для внедрения больших и сложных систем — здесь необходимы специалисты высокого класса.

Версия для печати (без изображений)