Компания Hewlett-Packard представила ряд новых продуктов и программно-аппаратных решений в области хранения данных, которые должны упростить консолидацию ИТ-инфраструктуры заказчиков.

В частности, новая ленточная библиотека HP StorageWorks MSL2024 (емкостью 9,6 Tбайт) в компактном форм-факторе 2U (Ultrium 960) может эффективно применяться для консолидации данных распределенных филиалов компаний благодаря централизованному удаленному управлению через Интернет. Такие библиотеки могут быть использованы в предложенном НР решении «виртуальная лента» (Virtual Library System), которое позволяет повысить уровень защиты данных и построить экономичную многоуровневую СХД. В данном решении для промежуточного хранения информации применяются дисковые массивы емкостью до 70 Тбайт серии VLS6000, имитирующие ленточные накопители.

НР также анонсировала обновленные модульные дисковые массивы EVA 4000/6000/8000 для консолидации данных на уровне предприятий. Скорость передачи данных по интерфейсу Fibre Channel в них увеличена до 4 Гбит/с, возросло расстояние для асинхронной репликации Continuous Access EVA, а благодаря применению новых «гибридных» жестких дисков Fibre Atached Technology Adapted большой емкости (400—500 Гбайт) стоимость хранения одного Мбайт данных сократилась в 2—2,5 раза по сравнению с ранее выпускавшимися системами. Кроме того, с помощью решения HP StorageWorks EVA iSCSI Connectivity Option в массивах EVA появилась возможность использования протокола передачи данных iSCSI. Как отметил Михаил Карпеков, менеджер направления корпоративных СХД «НР Россия», согласно прогнозу IDC, рынок СХД на базе протокола iSCSI является одним из наиболее перспективных — в настоящее время объем продаж таких систем составляет около 300 млн. долл., а к 2008 г. он возрастет до 2,8 млрд. долл. Благодаря своей простоте и невысокой стоимости системы на основе iSCSI могут внедрять не только крупные компании, но и предприятия среднего и малого бизнеса.

Модернизирована и серия наиболее мощных дисковых массивов корпоративного уровня — теперь заказчики могут подключать к ним в качестве внешних СХД массивы EVA. «Это дает возможность клиентам без перестройки инфраструктуры хранения консолидировать с помощью решений HP StorageWorks разрозненные SAN и создать многоуровневые системы в соответствии с концепцией управления информацией на протяжении ее жизненного цикла (ILM), что в значительной мере сокращает затраты клиентов на хранение данных», — подчеркнул Карпеков. В качестве примера менеджер НР привел компанию Advance, которая заменила устаревшее оборудование SAN на решения HP, что повысило производительность используемой ERP SAP и консолидировало ресурсы ЦОД, а также позволит в течение пяти лет снизить расходы на ИТ на 50% и сократить персонал на 15%.

Версия для печати (без изображений)