Наш мир далек от совершенства. Отнюдь не всем выпадает такое счастье, как творческая работа, которая заполняет собой все помыслы. Очень и очень многим приходится довольствоваться такими занятиями, при которых настоящая жизнь начинается в нерабочее время. И отнюдь не по причине отсутствия способностей. Просто так сложилось... Представьте себе, что вам придется сменить род деятельности именно на такой. С завтрашнего дня. Пусть почти добрый волшебник за одну ночь снабдит вас всеми необходимыми навыками и познаниями — скажите только, какими именно. Учтите, он будет говорить вам, что выбранная специальность слишком интересна. Мол, придумайте что-нибудь не столь увлекательное. Ведь вы должны стать наемным работником, от которого не требуется ничего изобретать, выдумывать, творить. Непростая задача, не так ли? Наверное, самое разумное будет составить для себя список и как-то ранжировать его в порядке убывания предпочтительности, а уж потом, обсуждая с волшебником, выбирать из него. Думается, одну из последних позиций в вашем перечне займет должность домового сантехника. А, собственно, почему? Свободного времени — хоть отбавляй, доходы зависят только от вашей скромности, и людям вы будете ой как необходимы! Но нет, уж слишком далек от привлекательности образ сантехника, сложившийся в нашем воображении... Да, среди сантехников попадаются вполне достойные люди, я таких знавал, но изменить общественное мнение они не в силах.

Сложилось так, что за последнее время мне довелось пообщаться с программистами «с другой стороны прилавка» (званием программиста я здесь величаю тех, кто помогает рядовым пользователям разобраться с возникшими проблемами — как это часто делают рядовые сисадмины). И у меня сложилось твердое убеждение, что уже в недалеком будущем в число традиционно непрестижных профессий войдет еще одна. Уж слишком много аналогий.

Сантехника — как воздух, на нее обращают внимание только когда она портится. (Господа любители развивать чужие шутки, вы правильно поняли мой намек про воздух.) И компьютер для современного человека тоже, как воздух. Неполадки всегда обнаруживаются в самый неподходящий момент — и в сантехнике, и в компьютере. Сантехника обычно трудно отыскать, и он всегда занят чем-то более важным и неотложным, чем ваша ерундовина. Как и программист. Если все-таки удастся дотащить спасителя до точки возникновения проблем, он (в обоих случаях) первым делом начинает стращать. В общем, цену себе набивать. И уж не упустит возможности поиздеваться над неумехой, который не в состоянии заменить прокладку или там переустановить простенькую программу. А в конце концов непременно забудет сделать какую-нибудь мелочь. Чтобы вам пришлось обращаться за помощью еще раз-другой.

На этом месте программа моего повествования претерпевает ветвление. Итак:

If(Вы = программист)
then
begin


Постарайтесь переломить начавшее уже складываться в корне неверное мнение о своем сословии. Рядовые юзеры должны быть уверены, что сисадмин — это рыцарь без страха и упрека, который незамедлительно бросается на помощь всякому, кому она требуется. Который никогда не позволит себе обидеть словом или делом слабого-неумелого. Который денно и нощно борется с порождениями чуждого злого разума. Как и положено рыцарю.

end
else
begin


Единственное, что может оборонить вас от унижений — это ирония. Высмеивайте программистов при всякой удобной возможности. Лучше всего если сможете привлечь на свою сторону «аншлаговых» сатириков. Юмор у них, конечно, низкопробный, но зато «достанет» любого самого толстокожего. Или вспомним, к примеру, шутку времен Второй мировой: «Сапер ошибается раз в жизни. А синоптик раз в жизни не ошибается — когда бросает эту профессию». Думается, не составит большого труда переформулировать эту поговорку применительно к нашему случаю. Дайте волю своему воображению!

end

Версия для печати (без изображений)