Выступая перед журналистами после подписания документов по итогам IX сессии межправительственной российско-норвежской комиссии по экономическому, промышленному и научно-техническому сотрудничеству, министр информационных технологий и связи Леонид Рейман отметил, что в прошлом году товарооборот между нашими странами вырос на 30% и превысил 2,1 млрд. долл. При этом российский экспорт увеличился на 14% — до 1,3 млрд. долл., импорт товаров из Норвегии вырос на 61% — до 820 млн. долл. (более 70% в структуре импорта занимает рыба и рыбопродукты).

На очередном заседании комиссии было решено создать рабочую группу по ИКТ. По словам Реймана, в рамках реализации приоритетных национальных проектов планируется изучить норвежский опыт использования ИТ в образовании, медицине, на труднодоступных территориях.

Говоря о сотрудничестве двух стран в области ИКТ, министр напомнил, что норвежские компании, в первую очередь Telenor, еще в начале 90-х годов одними из первых пришли на российский рынок. Сегодня, по словам Ода Эриксена, министра промышленности и торговли Норвегии, инвестиции Telenor в российскую экономику приблизились к 800 млн. долл. Несмотря на то что правительство Норвегии имеет в Telenor долю, оно не намерено вмешиваться в конфликт между акционерами «ВымпелКома», 26,6% акций которого принадлежит норвежской фирме. Этой же точки зрения придерживается и Леонид Рейман. По его мнению, конфликты между хозяйствующими субъектами должны решаться на соответствующем уровне, для чего есть все правовые инструменты.

Напомним, что в ноябре прошлого года «ВымпелКом», заручившись поддержкой своего крупного акционера — входящей в «Альфа-групп» компании Altimo (бывшая Alfa Telecom), приобрел украинского оператора мобильной связи «Украинские радиосистемы». Но Telenor уже контролирует второго по числу абонентов украинского сотового оператора («Киевстар») и не хочет инвестировать средства в развитие конкурентов. Норвежская компания оспаривает данную сделку в суде. Кроме того, из-за конфликта акционеров совет директоров уже во второй раз не смог утвердить годовой бюджет «ВымпелКома» на 2006 г.

Версия для печати (без изображений)