В начале 2000-х годов компания ЕМС, как и другие поставщики систем хранения данных (СХД), ориентировалась на выпуск продуктов и решений для крупных корпоративных заказчиков. Развитие сегмента СМБ заставило вендора начать разработку новой серии программно-аппаратных решений для этой категории клиентов. В 2005 г. ЕМС объявила о выпуске первых систем в рамках программы MSS — «Making Storage Simple» («Сделать хранение данных проще», см. CRN/RE №20/2005), а в марте текущего года анонсировала локализованную версию программы ЕМС MSS.

«По данным IDC, в 2005 г. бизнес ЕМС в России вырос на 92%, и по объему продаж внешних СХД в денежном выражении наша компания заняла первое место, — заявил Сергей Поздняков, руководитель департамента по работе с партнерами представительства ЕМС в России и СНГ. — Теперь мы намерены стать лидером российского рынка по количеству проданных систем. Добиться этого мы рассчитываем, реализуя программу MSS для клиентов СМБ, которым будут предложены «коробочные» решения».

«Мы будем работать вместе с нашим дистрибьютором OCS, который не только продает продукцию ЕМС, но также силами собственного сервисного центра осуществляет их техническую поддержку и обслуживание и обучает сотрудников партнеров. Мы планируем расширить систему проводимых совместно с OCS тренингов и семинаров для обучения еще большего числа специалистов партнеров, которые на местах смогут внедрять и поддерживать решения для клиентов СМБ», — объяснил Сергей Поздняков. При этом наиболее квалифицированные партнеры получат возможность размещать на своих Web-серверах движок Интернет-ресурса программы ЕМС MSS (www.emc-mss.ru), делая ее доступной большему числу потенциальных заказчиков.

В рамках сегмента вендор намерен также стимулировать клиентов, предлагая им решения для тестирования на месте в рамках подпрограммы «Попробуй и купи».

В представительстве рассчитывают привлечь к продаже своих решений в рамках программы MSS новых региональных партнеров, прежде всего из числа дилеров OCS. Для тех компаний-партнеров, которые до настоящего времени не продавали и не внедряли СХД, на Web-сервере ЕМС MSS есть специальная страница, откуда они могут скачать необходимую документацию и после ее изучения сдать заочный экзамен, получив статус авторизованного участника программы и возможность продавать и внедрять решения ЕМС.

Это несколько необычное решение — ведь известно, что технологии хранения данных относятся к числу наиболее сложных ИТ. Однако Игорь Корнетов, технический директор российского представительства ЕМС, объяснил, что в состав решений, предлагаемых клиентам СМБ, включены модульные, простые по архитектуре и составу используемых продуктов системы хранения. «Мы исходили из необходимости максимально упростить решение задач хранения данных, ориентируясь на недостаточно квалифицированных ИТ-специалистов как компаний-партнеров, так и заказчиков. На своем Web-сервере мы предлагаем им систему методик, рекомендаций и инструментов», — пояснил он.

Корнетов отметил, что для решения наиболее сложных задач архивирования и защиты информации ЕМС предлагает ряд решений, для внедрения и эксплуатации которых потребуется высокая квалификация специалистов партнеров и клиентов. Для реализации таких проектов вендор будет привлекать наиболее подготовленных партнеров OCS и готов вместе с дистрибьютором проводить обучение системных администраторов ИТ-подразделений.

Версия для печати (без изображений)