Выступая на пятом ежегодном межотраслевом Oracle AppsForum 2006, собравшем около 1,2 тыс. участников, вице-президент Oracle, генеральный директор представительства в СНГ Борис Щербаков сообщил, что за последние пять лет объем продаж лицензий в регионе ежегодно рос в среднем на 40% (без учета проекта по «Связьинвесту»), количество клиентов корпорации увеличилось более чем в четыре раза и теперь превышает 160. С апреля 2005 г. 31 предприятие из стран СНГ приобрело бизнес-приложения Oracle, были выиграны тендеры в химической промышленности, государственном и финансовом секторе, телекоммуникациях и медиа-сфере, энергетике, металлургии, машиностроении, розничной торговле.

Как известно, ПО, предлагаемое Oracle, теперь делится на три вида: базовое, срединное и бизнес-приложения. По данным Oracle, в настоящий момент в СНГ проекты по бизнес-приложениям ведут более 25 компаний. Основные партнеры в области экспертизы по Oracle E-Business Suite — консалтинговая группа «Борлас», «Квазар-Микро», TopS BI и «Открытые технологии». Немалую долю занимают и работающие на нашем рынке международные консалтинговые компании — IBM Business Consulting Services, Accenture, BearingPoint и Deloitte. Партнерами Oracle по J.D. Edwards EnterpriseOne являются Deloitte, Robertson&Blums, R&K Consulting, а также (с этого года) — «Квазар-Микро».

Как известно, в настоящее время реализуется проект в Федеральном казначействе РФ. Напомним, что проект рассчитан на 367 тыс. рабочих мест, более 30 тыс. пользователей на всех уровнях Федерального казначейства, Минфина России, а также Счетной палаты, около 337 тыс. пользователей других участников бюджетного процесса. Сумма контракта составляет почти 65 млн. долл. Работы ведут партнеры Oracle: «Форс Центр Разработки», «Борлас», НИИ «Восход» и «Овионт».

Контракт активно обсуждается на рынке, и не только из-за своих масштабов. Сегодня специалистов с уровнем знаний, необходимым для работы с подобными системами, явно не хватает, да еще проект по Федеральному казначейству может оттянуть на себя немало консультантов высокого класса.

Правда, директор департамента продаж бизнес-приложений Oracle Андрей Драченко заметил, что эта сделка непосредственно Oracle Corporation (таковы были условия тендера на основе займа Всемирного банка). Тем не менее в проекте работают специалисты четырех бизнес-партнеров Oracle. Не возникнет ли в результате в регионе дефицит квалифицированных кадров по внедрению ERP-систем?

«Не думаю, что это произойдет, — рассуждает Андрей Драченко. — Рост числа сертифицированных консультантов у наших партнеров составляет не менее 50% в год, причем сегодня опыт внедрения бизнес-приложений Oracle имеют уже более 1,1 тыс. специалистов в СНГ, не считая сотрудников Oracle. Кроме того, компании, желающие внедрить корпоративную систему, сами станут вкладывать деньги в обучение своих специалистов».

Особое внимание на форуме было уделено приобретениям Oracle (12 компаний в течение года), в частности PeopleSoft, Retek, ProfitLogic, i-flex. Завершаются процессы объединения с Siebel и адаптации ПО, разработчиками которого являются поглощенные компании, создания единых стандартов, сведения их «под один зонтик» на основе Fusion Architecture.

Борис Щербаков отметил, что сейчас идет самый тяжелый этап работы по согласованию технологических стандартов и архитектуры Fusion (см. CRN/RE № 23/2005), с основными мировыми клиентами корпорации подробно обсуждается функциональность архитектуры (программа, связанная с Fusion Architecture, рассчитана примерно на пять лет и предполагает полный переход на стандарты SOA, а также интеграцию ПО компаний PeopleSoft, J.D. Edwards и др.).

«Поглощая мелкие компании, мы делаем их продукты более доступными российскому потребителю», — заметил Борис Щербаков и напомнил, что новое поколение бизнес-приложений получит название Oracle Application Suite, причем «из каждой технологии будет взято все самое лучшее». В качестве положительного примера была названа Retek, которая уже полностью интегрирована с платформой

Oracle, причем, по данным корпорации, всего за 120 дней после приобретения системы продажи лицензий выросли вдвое.

Версия для печати (без изображений)