В конце марта состоялся юбилейный десятый деловой форум «День Convera». Александр Громов, генеральный директор ООО «Convera», вспоминает, что в первой конференции в 1996 г. участвовали около 30 человек, ученые и чиновники. Нынешний форум собрал почти 200 представителей различных отраслей промышленности, бизнеса, ИТ, консалтинга, СМИ и госструктур.

Основные продукты Converа — корпоративная аналитическая платформа Convera RetrievalWare, система обработки видео- и аудиоинформации Convera ScreeningRoom, система поиска и индексирования Web-пространства ExaliburWebSearch. У компании 14 партнеров на территории СНГ, из них два — украинские компании, остальные — российские: региональные интеграторы из Перми (ИВС), Нижнего Новгорода (компьютерный центр «ЦЭК»), Екатеринбурга («Деком Компьютерные системы»), корпорация «Электронный архив» и крупные системные интеграторы.

Общее число клиентов Convera в мире перевалило за тысячу, традиционно ее технологии применялись в очень крупных, государственных учреждениях. В числе клиентов — Банк Швейцарии, Министерство обороны США, «Роспатент», а также администрация Президента РФ, где RetrievalWare интегрирована с продуктом «Саперион» корпорации «Электронный архив», которая и ведет этот проект.

На форуме отмечалось, что по мере роста объема цифровой информации решения Convera оказываются интересными для все большего числа заказчиков.

Дмитрий Шербачев, вице-президент корпорации «Электронный Архив», сообщил, что решение, созданное для администрации Президента, становится типовым и для других ведомств, поскольку требования к архивированию, работе с документами и поиску везде похожи. Дмитрий Романов («АйТи») рассказал о проекте, который компания ведет в МВД. Требуется найти пробелы или двойственные нормы в законодательстве. Разумеется, автоматизировать можно поиск далеко не любой информации, но хотя бы часть случаев, применяя технологию RetrievalWare, выявить можно.

Компания ИВС использует технологии Convera в проекте для ГУ ЦБ РФ по Пермской области, где отдел информационного обеспечения банковской деятельности ведет мониторинг предприятий региона по печатным изданиям и другим источникам. Александр Полещук, руководитель отдела компании ИВС, поясняет, что если удается на основе автоматически сгенерированного запроса найти пересечение/объединение множества документов, удовлетворяющих поисковым критериям, это значительно облегчает жизнь аналитику, который собирает «информацию к размышлению». Именно это и делает программный клиент на основе RetrievalWare, что позволяет решать широкий круг задач, связанных с автоматизацией аналитической деятельности на основе источников неструктурированной информации.

Партнеры Convera — «Голлард» и Inline — видят перспективу в анализе и поиске звуковой и видеоинформации и создают собственные продукты на основе технологий вендора. Информационно-аналитическая система Inline Media Review (IMR) служит для автоматизированного обзора мировых теле- и радиоинформационных систем. С ее помощью можно без участия оператора отобрать сюжеты по заданной тематике и автоматически преобразовать речь диктора в текст. Затем этот текст можно регистрировать, индексировать, вести рубрикацию и поиск. Подразумевается автоматический перевод на русский язык. По различным выборкам в итоге можно автоматически генерировать отчеты, содержащие связанную аудио-, видео- и текстовую информацию.

Фирма «Голлард» разработала решение для ситуационных комнат и кабинетов руководителей под названием СИМК — «Система интеллектуальной мультимедийной комнаты». Она создает распределенную среду работы для руководителя и аналитиков, обеспечивает взаимодействие, в том числе удаленных экспертов, с использованием видеоконференцсвязи. При нажатии всего одной из кнопок («Видеоконференция», «Электронная карта», «Информационный канал») система включает и настраивает соответствующие устройства, загружает данные, подбирает освещение и звук.

Версия для печати (без изображений)