2 апреля компании объявили о подписании окончательного соглашения о слиянии. Таким образом, на рынке появится глобальный поставщик с самым обширным в отрасли портфелем услуг и решений для проводных, беспроводных и конвергентных сетей. Основная цель объединения, как говорится в официальном сообщении, — повышение доходов и прибылей с учетом перспектив рынка сетей, услуг и приложений следующего поколения, а также экономия издержек. Расширение масштаба, сферы деятельности и общих возможностей объединенной компании должно повысить ее привлекательность для акционеров и заказчиков.

Общая рыночная капитализация объединенной компании, название которой будет объявлено позже, составит приблизительно 36 млрд. долл. (в соответствии с биржевыми котировками на 31 марта). Доходы (по результатам 2005 календарного года) — около 25 млрд. долл. с равным распределением между Северной Америкой, Европой и остальными регионами. По состоянию на конец прошлого года общее число сотрудников в обеих компаниях составляло около 88 тыс. человек.

В течение трех лет после завершения сделки планируется сократить операционные расходы (примерно на 1,7 млрд. долл.) за счет консолидации функций поддержки, оптимизации сети поставок и структуры снабжения, расширения базы использования услуг и результатов НИОКР и др. Планируется также приблизительно на 10% сократить персонал объединенной компании.

Расходы на реструктуризацию, которая является следствием слияния, составят 1,7 млрд. долл. в течение двух лет после завершения сделки. Прогнозируется, что из-за снижения операционных расходов доходы на одну акцию в течение первого года после закрытия сделки возрастут.

Специалисты отмечают, что новый игрок будет располагать одним из самых мощных научно-исследовательских и конструкторских подразделений в области связи в мире.

Серж Чурук, председатель совета директоров и генеральный директор Alcatel, станет председателем совета директоров объединенной компании без функций исполнительного директора. Патриция Руссо, председатель совета директоров и генеральный директор Lucent, займет должность главного исполнительного директора.

Новая компания будет зарегистрирована во Франции, главный офис разместится в Париже. Руководство операциями в Северной Америке будет осуществляться из США, где продолжит работу главный офис Лабораторий Белла. В совет директоров объединенной компании войдут 14 членов, в том числе Серж Чурук, Патриция Руссо и по пять действующих директоров Alcatel и Lucent. В совет директоров также войдут два независимых европейских директора, чьи кандидатуры будут взаимно согласованы.

Управление объединенной компанией предполагается осуществлять коллегиально на принципах равновесия с привлечением ведущих специалистов и с учетом многонациональной структуры персонала. С этой целью сразу же после закрытия сделки создается Управляющий комитет, который должен обеспечить непрерывность управления в обеих компаниях. Возглавит этот орган Патриция Руссо.

Новая компания сформирует отдельную независимую дочернюю компанию в США, которая обеспечит выполнение контрактов с правительственными организациями США. Данная структура управления является стандартной при слияниях с неамериканскими компаниями и используется для защиты правительственных программ.

По завершении слияния акционерам Alcatel достанется приблизительно 60% акций объединенной компании, акционерам Lucent — около 40%. Акции будут котироваться на парижской бирже Euronext Paris, американские депозитарные расписки ADS (American Depositary Share), которые получат акционеры Lucent за каждую находящуюся на руках обыкновенную акцию компании, будут обращаться на Нью-Йоркской фондовой бирже.

Следует отметить, что в некоторых СМИ данную сделку называют не объединением, а поглощением, указывая, что Alcatel фактически покупает конкурента за 13,4 млрд. долл. К тому же новая компания, как отмечалось выше, будет зарегистрирована во Франции с главным офисом в Париже.

Аналитики также напомнили, что переговоры о возможном объединении Lucent и Alcatel велись и раньше. Активно этот вопрос обсуждался в 2001 г., но тогда стороны не смогли договориться.

Сделку планируется завершить в течение 6—12 месяцев, в этот период обе компании продолжат работу независимо друг от друга.

Версия для печати (без изображений)