Компании EMC, Fujitsu Siemens Computers и Intel провели серию семинаров для корпоративных заказчиков, где познакомили их с новыми продуктами, использующими технологию виртуализации.

«Серверная система BladeFrame позволит заказчикам упростить инфраструктуру ИТ, снизить затраты на ее администрирование и обслуживание. При этом клиенты получают системы с высокими показателями готовности и времени реакции приложений, которые по сути являются ядром динамического ЦОД», — заявил Евгений Сербин, менеджер по работе с заказчиками российского представительства Fujitsu Siemens Computers. Он объяснил, что в BladeFrame использованы максимально «облегченные» модели серверов (отсутствуют жесткие диски, адаптеры ЛВС, средства KVM), которые объединены мощным коммутатором в компактную вычислительную сеть (PAN). Программный пакет PAN Manager через контроллер этой сети не только осуществляет доступ к ресурсам физических серверов, но также виртуализирует имеющиеся ресурсы, распределяя их между приложениями и загружаемыми ОС, и обеспечивает автоматическое управление серверами.

Как отметил Сербин, по сравнению с традиционными методами построения серверных систем на базе процессоров архитектуры х86 система BladeFrame повышает степень использования вычислительных ресурсов серверов с 25—35 до 70—80%, позволяет почти наполовину уменьшить потребность в серверах и на 80% сокращает число сетевых портов и кабелей. В результате клиент получает гибкую и масштабируемую систему, экономя на эксплуатации и управлении инфраструктурой ИТ.

В США BladeFrame используются крупными корпоративными заказчиками. В Европе выполнено всего пять проектов внедрения этих систем, но интерес к их использованию растет. В России также есть заказчики, которые провели тестирование системы в условиях обработки их бизнес-приложений, и в настоящее время с ними ведутся переговоры о возможности поставки BladeFrame.

В серверах систем BladeFrame и СХД EMC используются процессоры Intel, для которых производитель предложил аппаратную технологию виртуализации VT. Являясь промежуточной средой между ОС и аппаратными средствами серверов, ПО виртуализации, как правило, должно преобразовывать поступающий код для обработки процессорами, что снижает общую производительность системы. «С помощью технологии VT Intel расширяет функции процессоров, дополняя их аппаратными средствами, исключающими необходимость таких преобразований, тем самым повышая производительность многопроцессорных серверов и систем, подобных BladeFrame», — подчеркнул Игорь Сысоев, директор по развитию корпоративных проектов Intel. В ближайший год Intel планирует представить на рынок различные модели процессоров, в которых будет использована технология VT с более широкими возможностями виртуализации ресурсов серверов.

Версия для печати (без изображений)