Компания Western Digital анонсировала новую продукцию для розничного рынка. «В последние годы жесткие диски, которые раньше были частью ПК, все шире используются в самых разных устройствах бытовой электроники», — отметил Андреас Кип, директор по продажам WD в России и СНГ. Ссылаясь на прогнозы аналитиков, он заявил, что в следующие три года объем продаж жестких дисков для ПК возрастет на 70%, в то время как продажи внешних накопителей на жестких дисках увеличатся более чем в два раза.

В 2005 г. в мире было продано более 10 млн. внешних жестких дисков. Кроме того, за прошлый год более чем на 20% возрос объем продаж НЖМД для видеорекордеров, игровых и мультимедийных приставок, МР3-плееров. «В связи с этим наша компания вводит новую парадигму разработки и выпуска продуктов — все они предназначены для «цифрового дома». Мы расширяем производство и модельный ряд жестких дисков, которые смогут применяться как хранилища персональной цифровой информации: фотографий, видео, музыки, писем», — подчеркнул Андреас Кип.

На российский рынок WD выводит три новых продукта: внешние накопители серии MyBook, карманный накопитель PocketDrive и жесткие диски Raptor EL150.

Как объяснил Дэниел Ховер, менеджер по маркетингу продуктов WD, компания полностью изменила конструкцию внешних накопителей, которые теперь напоминают книгу (что объясняет их новое название) и могут использоваться сразу после подключения к ПК. Представленная модель накопителя MyBook обладает емкостью от 80 до 250 Гбайт и снабжена портом USB 2.0. Средняя розничная цена устройства MyBook емкостью 150 Гбайт на нашем рынке составит около 200 долл. В июне WD планирует выпустить вторую версию накопителя MyBook Premium с двумя интегрированными портами FireWire. Кроме того, внешние накопители поставляются в комплекте с новым ПО для резервного копирования и восстановления данных. WD отказалась от использования ПО Dantz Retrospect после покупки разработчика компанией ЕМС.

«Многие пользователи хотят иметь мобильный компактный накопитель для переноса информации с одного ПК на другой. Именно поэтому мы выпустили карманный накопитель PocketDrive на базе 1-дюйм жесткого диска емкостью 6 Гбайт с интерфейсом USB 2.0», — заявил Дэниел Ховер. Это устройство будет продаваться в розницу по цене 129 евро. К концу года WD намерена выпустить еще две модели PocketDrive емкостью 8 и 10 Гбайт.

Кроме этих внешних накопителей WD представила две модификации новой модели внутреннего жесткого диска Raptor EL150 с интерфейсом SATA. Его емкость — 150 Гбайт, что в два раза больше, чем у предшествующей модели. НЖМД имеет встроенный кэш объемом 16 Мбайт с технологией NCQ и скорость вращения шпинделя 10 тыс. об/мин. Эти параметры обеспечивают жесткому диску высокую производительность, позволяющую использовать его в серверах и системах хранения данных. Однако в WD считают, что высокая скорость доступа и передачи данных нужна не только в этих системах, но и в мощных игровых ПК. Для таких систем компания выпустила модифицированный диск Raptor X с прозрачным окном в корпусе, позволяющим наблюдать за работой устройства. Стоимость Raptor EL150 для серверов — около 250 долл., а цена модели с прозрачным корпусом — около 300 долл.

Версия для печати (без изображений)