Компания Hewlett-Packard объявила о начале поставок на отечественный рынок новых решений, которые позволят клиентам повысить производительность серверных систем HP ProLiant, улучшить условия их использования и снизить затраты на инфраструктуру ИТ.

Одним из технологических новшеств стал отказ НР от использования в серверах 3,5-дюйм жестких дисков с интерфейсом SCSI и переход к жестким дискам с интерфейсом Serial Attached SCSI (SAS). Как объяснил Рич Палмер, директор по маркетингу продуктов департамента систем хранения данных (СХД) и инфраструктурных решений Hewlett-Packard, жесткие диски с интерфейсом SCSI были одними из компонентов, которые ставили перед инженерами компании сложные задачи по охлаждению серверов, снижению энергопотребления и препятствовали созданию эффективных моделей серверов сверхплотной архитектуры (blade-серверов). Проблема стала еще более острой после появления на рынке многоядерных процессоров, систем виртуализации серверных ресурсов и высокоскоростных сетей.

«Предвидя нарастающие проблемы, несколько лет назад НР стала организатором консорциума SAS, объединившего основных производителей жестких дисков. Целью участников SAS стала разработка нового интерфейса, позволяющего создавать более эффективные и компактные жесткие диски», — сказал Рич Палмер.

В 2005 г. на рынке появились первые 2,5-дюйм жесткие диски малого форм-фактора (Small Form Factor, SFF) с интерфейсом «последовательный SAS», который, в отличие от SCSI, позволял подключать к одной шине не 14 накопителей, а столько, сколько требовалось. Важное преимущество новых дисков — они на 70% меньше занимают места в серверной стойке, увеличена их отказоустойчивость, что повысило надежность работы серверов. Как отметил Рич Палмер, применение новых дисков SFF SAS в серверах ProLiant позволило установить в стандартную стойку 336 жестких дисков вместо 170, что в сочетании с другими технологиями повышает число и скорость обработки приложений серверных систем в мультизадачной среде.

Кроме того, переход к использованию интерфейса SAS открывает для клиентов возможность снизить затраты на ИТ за счет совместного применения как более надежных SFF SAS, так и более дешевых дисков с совместимым интерфейсом Serial ATA (SATA). Первый тип дисков может применяться для оперативной обработки данных, а второй — для создания временных хранилищ и систем резервного копирования. Для их использования НР выпустила многофункциональные сетевые адаптеры, которые позволят управлять инфраструктурой ИТ как единой унифицированной системой через одну точку подключения.

Первоначально новые жесткие диски SFF SAS стоили дороже прежних (с интерфейсом SCSI), но к настоящему времени они стали стандартными и цены на них упали. Сейчас 2,5-дюйм SFF SAS со скоростью вращения 10 тыс. об/мин используются в серверах HP ProLiant, в сверхплотных серверах HP BL35p и дисковых массивах HP MSA50. Перейти к применению новых жестких дисков во всех моделях сверхплотных серверов HP BladeSystem, серверах серии HP Integrity и СХД HP StorageWorks вендор планирует в течение 2006 г.

«Сегодня мы объявляем о начале поставок таких инфраструктурных решений, как серверы HP ProLiant, СХД семейства MSA, новые контроллеры Smart Array, в которых используются жесткие диски SAS и SATA с возможностью горячей замены. На рынке России НР первой среди производителей серверов делает такой переход. Это позволит заказчикам упростить свою инфраструктуру ИТ и более эффективно внедрять передовые технологии — динамическое управление основными компонентами инфраструктуры ИТ, системы на базе многоядерных процессоров, виртуализацию, консолидацию ресурсов серверов и СХД», — заявил Рич Палмер.

Еще одним достоинством новых жестких дисков SFF SAS стало уменьшение вдвое уровня энергопотребления (9 Вт вместо 18 Вт у 3,5-дюйм дисков SCSI), что в свою очередь снизило требования к охлаждению серверов. Рич Палмер привел данные тестирования, показывающие, что переход к использованию новых дисков SFF SAS позволяет уменьшить почти на порядок величину «затраты/производительность» серверных систем при сокращении потребляемой электроэнергии в два раза.

Версия для печати (без изображений)