Российское представительство Sony представило новый модельный ряд ноутбуков Vaio. Все новинки комплектуются широкоформатными дисплеями и мультиформатными оптическими накопителями DVD, что заметно отличает их от предшественников.

В серии ультрапортативных ПК Vaio TX (масса — 1,25 кг) использована технология Bluetooth 2.0, позволяющая осуществлять обмен данными со скоростью в три раза выше стандартной. При этом Vaio TX весьма экономичен — система настроек электропитания позволяет отключить все неиспользуемые компоненты, включая звуковую плату, что продлевает срок работы от батарей до 6—7 ч.

Дополнительная экономия энергопотребления в этой модели достигается за счет новой конструкции дисплея с подсветкой светодиодами, благодаря чему удалось уменьшить почти вдвое толщину экрана, сделать его на 30% легче, повысить яркость и цветопередачу. А за счет использования в конструкции дисплея карбоновых пленок и других специальных материалов он получил принципиально новое качество — гибкость, что защищает экран от поломок. Как и следовало ожидать, Vaio TX будет одной из самых дорогих новинок Sony — рекомендованная розничная цена ноутбука составит 2760 долл.

Подобная конструкция дисплея использована и в новых ноутбуках серии SZ, относящихся к классу «тонкие и легкие» (масса этой серии не превышает 1,6—1,8 кг) и ориентированных на «мобильных» корпоративных пользователей. Они созданы на базе технологии Intel Centrino Duo с двухъядерными процессорами и обеспечивают повышенную производительность и длительное время автономной работы (до 7 ч). Наряду с новыми средствами беспроводной связи в Vaio SZ встроены: Web-камера, позволяющая проводить видеоконференции, сканер отпечатков пальцев и система активной защиты жесткого диска от ударов и тряски. Модель SZ1HRP будет стоить 2350 долл., а рекомендованная розничная цена SZ1XRP — 2860 долл.

Еще одна технологическая новация появилась в новых мобильных ПК Vaio FE, также использующих технологию Intel Centrino Duo. Эти полноразмерные ноутбуки можно использовать дома в качестве мультимедийных центров. Vaio FE снабжены широкоформатным дисплеем размером 15,4 дюйма с технологиями двойной подсветки (яркость повышена до 500 кд/м2) и снижения бликов на экране X-black LCD. Для расширения коммуникационных возможностей в эти модели встроены Web-камера, микрофон и средства связи стандарта Bluetooth 2.0. Розничная цена моделей FE11MR и FE11SR — 2000 и 2140 долл. соответственно.

Полноразмерный ноутбук бизнес-класса серии Vaio FJ стал легче на 0,7 кг и меньше за счет использования 14,1-дюйм экранов. Размер экрана другого бизнес-ноутбука FS — 15,4 дюйма. Рекомендованная цена Vaio FJ — 1480 долл., а Vaio FS415 — 1730 долл.

Версия для печати (без изображений)