Концерн Siemens AG и российская компания Sitronics (входит в АФК «Система») подписали соглашение и учредительные документы о создании совместного предприятия (СП) — ООО «Центр инновационных разработок». По данным компаний, уставный фонд нового СП — 10 млн. евро, из них около 5 млн. внес немецкий концерн, а российская компания предоставила патенты на свои технологии.

Доля Sitronics в капитале предприятия составляет 50,1%, доля Siemens AG — 49,9%. Генеральным директором СП назначен Алексей Осипов, до этого занимавший должность руководителя проектов в STROM telecom, дочерней компании Sitronics.
Основными задачами нового СП станут научные исследования и разработки в области систем безопасности, производство продукции для рынков России и стран СНГ, адаптация ПО с учетом региональной специфики, а также системная интеграция решений.

Продукция Центра инновационных разработок предназначена для охраны зданий, видеонаблюдения в общественных сооружениях, противопожарной защиты, автоматизации и оптимизации систем парковки. В производстве планируется широко использовать продукты компании Siemens с беспроводными элементами.

Генеральный директор Sitronics Евгений Уткин отметил, что СП намерено использовать возможности всей технологической цепочки бизнес-направлений Sitronics — от консалтинга до разработки и производства микросхем.

По словам Алексея Осипова, сейчас обсуждаются два варианта размещения штаб-квартиры: в Москве или Зеленограде, где находятся производственные площади Sitronics. Штат Центра будет полностью сформирован к концу 2006 г. и на начальном этапе не превысит 40 человек.

Раймонд Армес, вице-президент Siemens в России, подписывая соглашение, сказал, что российский рынок является одним из приоритетных для компании, и выразил уверенность, что инновационные разработки СП будут здесь востребованы.

Версия для печати (без изображений)