Компании ЕМС и Intel подписали долгосрочное ОЕМ-соглашение о производстве систем хранения данных (СХД) и расширении программы их поставки для клиентов из сегмента СМБ.

По этому соглашению EMC начнет поставлять Intel платформы сетевых СХД на базе недавно анонсированных систем CLARiiON AX150, в которых используются процессоры Intel. В свою очередь, Intel через дистрибьюторов предложит сетевые системы Intel SSR212PP партнерам во всем мире. Они смогут доукомплектовывать эти системы, конфигурировать их и продавать готовые СХД под собственными торговыми марками подобно тому, как в настоящее время многие из них собирают и продают серверы на базе платформ Intel.

По мнению обеих сторон, подписание долгосрочного ОЕМ-соглашения создаст основу для дальнейшего сотрудничества EMC и Intel в области разработки перспективных технологий хранения информации — Intel сможет улучшить процессоры, выпускаемые для применения в СХД, ЕМС продолжит совершенствовать архитектуру решений для хранения информации.

Ханс Гейер, вице-президент и генеральный менеджер отделения Storage Group корпорации Intel, так прокомментировал подписание этого соглашения: «Разрабатывая вместе со специалистами EMC стандартизированные платформы для хранения информации, мы предоставляем в распоряжение клиентов СМБ передовые технологии хранения данных в корпоративных средах». Со своей стороны, Джоэл Шварц, старший вице-президент корпорации EMC и генеральный менеджер отделения разработки систем EMC CLARiiON, отметил, что его компания, используя глобальную сеть партнеров Intel, рассчитывает удовлетворить потребности большого числа компаний СМБ по всему миру.

Стороны отметили, что подписанному соглашению предшествовала анонсированная в марте Intel и компанией VMware (подразделение EMC) программа сотрудничества, предусматривающая совместную разработку новых средств и инструментов, благодаря которым технологии виртуализации смогут использоваться более широким кругом клиентов корпоративного сегмента и рынка СМБ. Также в марте было объявлено, что EMC и Intel стали учредителями организации Storage Bridge Bay Working Group, задача которой — разработка стандартизованной открытой платформы Storage Bridge Bay для СХД, позволяющей клиентам более эффективно использовать разные технологии хранения информации.

По утверждению ЕМС, сетевые СХД CLARiiON AX150 имеют лучшее соотношение цена/производительность среди систем подобного класса. Сетевые системы Intel SSR212PP на базе платформы EMC CLARiiON AX150 будут выпускаться в корпусах для установки в стойки высотой 2U и позволят накапливать до 6 Тбайт данных на 12 жестких дисках с интерфейсом SATA II. Наличие в СХД Intel SSR212PP портов iSCSI или Fibre Channel даст возможность клиентам использовать их как системы прямого подключения к серверам (архитектура DAS) или как сеть хранения информации (архитектура SAN).

Люк Брюне, глава представительства ЕМС в России, считает, что появление СХД на базе платформы EMC CLARiiON AX150 в обширном канале Intel, несомненно, положительно скажется на дальнейшем развитии отечественного рынка систем хранения: «Теперь большое количество реселлеров и локальных сборщиков смогут поставлять предприятиям СМБ надежные, соответствующие индустриальным стандартам и хорошо себя зарекомендовавшие решения по хранению информации в виде систем CLARiiON AX150».

EMC почти восемь лет продает СХД в России через прямых партнеров, а четыре года назад начала формировать дилерский канал сбыта, заключив соглашение с дистрибьюторской компанией OCS. Причем многие из канальных партнеров ЕМС являются также и партнерами Intel. Сейчас у них наряду с предлагаемыми OCS системами ЕМС появятся предложения со стороны дистрибьюторов Intel, которые начнут продвигать СХД Intel SSR212PP на базе платформы EMC CLARiiON AX150, что в принципе может привести к возникновению конфликта в канале российских партнеров ЕМС.

Однако Люк Брюне исключает такую возможность: «Конфликт не возникнет, поскольку большинство партнеров EMC в России продают преимущественно системы высшего и среднего класса, а по соглашению, подписанному с Intel, оговаривается поставка систем младшего уровня, какими в настоящее время стали СХД CLARiiON AX150. Например, наше ОЕМ-соглашение с российской компанией «Аквариус», партнером Intel, предусматривает выпуск более сложных и масштабируемых продуктов, таких, как CLARiiON CX300, которые не будут продаваться через канал Intel».

В то же время Люк Брюне отмечает, что даже для конфигурирования СХД младшего уровня партнеры должны обладать достаточно высокой квалификацией, для чего необходимо проводить их обучение. Но подготовку специалистов должна организовать и проводить Intel, которая отвечает за развитие и обучение своей партнерской сети.

Согласно официальному заявлению двух компаний, партнеры в канале Intel начнут предлагать клиентам СХД Intel SSR212PP на базе платформы EMC CLARiiON AX150 уже в мае.

Всеволод Семенцов, директор по связям с общественностью московского представительства Intel, сообщил: «Безусловно, программа поставки систем хранения Intel SSR212PP на базе платформы EMC AX150, имеющая глобальный характер, будет действовать в России. Но в настоящее время эта программа дорабатывается с учетом ее распространения на локальные рынки». Он затруднился сказать, когда конкретно программа начнет действовать на российском рынке, когда начнется обучение партнеров Intel и кто из них сможет продвигать новые СХД — все, включая игроков со статусом IPI, или же наиболее квалифицированные и подготовленные со статусом Intel Premier Provider (IPP).

Мнение партнера

Игорь Долманов, генеральный директор компании «СВЕТ Компьютерс», партнера Intel со статусом IPP: «Наша компания уже выпустила и продает системы хранения, созданные на базе поставляемых Intel платформ SSR212MA и SSR212CC. Новые платформы, разработанные на основе EMC CLARiiON AX150, по составу аппаратных компонентов близки к ним, и, скорее всего, мы будем их использовать для выпуска систем хранения под своей маркой. Появившиеся в них инновации — возможность подключения по протоколу iSCSI и технология Intel (I/O AT), расширяющая возможности системы ввода/вывода, — на наш взгляд, будут способствовать их успешному продвижению. Тем более что платформы созданы на базе СХД ЕМС, на известность марки которой можно опереться как в технологической, так и в маркетинговой политике.

В то же время нужно отметить, что главным компонентом будущих СХД станет ПО, которое должно превратить стандартную платформу в систему, с помощью которой можно решать как простые, так и сложные задачи хранения информации.
Однако вряд ли появление новых платформ Intel будет способствовать развитию российского рынка систем хранения в сегменте компаний СМБ. Скорее всего, катализатором развития этого рынка станут дешевые, небольшие дисковые массивы с четырьмя жесткими дисками, которые системами хранения можно назвать с большой натяжкой. Когда клиенты поймут, что их функциональности и производительности не хватает, тогда начнется масштабное развитие рынка полноценных систем хранения».

Версия для печати (без изображений)