IBM объявила об изменении наименования своих серверов, выпуске новых моделей в архитектуре x86 и обновлении ПО для более эффективной виртуализации этих систем.

Как известно, до последнего времени все выпускаемые IBM серверы именовались следующим образом — IBM eServer «А» Series, где «А» — указатель принадлежности данного сервера к одной из четырех серий в зависимости от архитектуры системы и типа используемых в ней процессоров. С мая исчезает сочетание «eServer», а все серверы будут называться IBM System «А», сохраняя лишь указатель серии серверов. Системы в архитектуре x86 на базе процессоров Intel и AMD будут именоваться IBM System х, а сверхплотные (blade-серверы) — IBM BladeCenter.

«Новое обозначение каждого сервера IBM System х сопровождается четырьмя цифрами, которые позволяют сразу определить уровень его функциональности, конструкцию (стоечный или напольный) и марку процессора (Intel или AMD)», — пояснил Евгений Максимов, руководитель отдела продаж серверов архитектуры x86 IBM EE/A.

По его словам, переход на новую систему обозначений связан с тем, что IBM стремится сделать свои серверы более открытыми и стандартизованными, для чего привлекает к их разработке большое число производителей аппаратного и программного обеспечения. В частности, в настоящее время более 350 разработчиков технологий поставляют решения, которые созданы в соответствии с открытыми спецификациями систем IBM BladeCenter.

Одновременно IBM выпустила три новых модели серверов System x3950 (ранее х460), System x3850 (х366), System x3800 (х260), в которых использованы новые двухъядерные процессоры Intel Xeon. Кроме того, анонсированы новые blade-серверы IBM BladeCenter H, в которых также реализована возможность использования двухъядерных процессоров при обеспечении пониженного энергопотребления и охлаждения. Новые модели устройств будут доступны для заказа в мае текущего года.

Переход к использованию двухъядерных процессоров позволил значительно повысить производительность серверов. Так, при прохождении стандартных тестов TPC-C новый IBM System x3850 показал на 47% более высокую производительность по сравнению с предшественником (IBM eServer хSeries 366).

«Мы продолжим создание новых моделей серверов на основе архитектуры х86, — заявил Евгений Максимов. — Однако для многих заказчиков нерационально приобретать столь мощные системы и использовать их лишь на 15-20%. Поэтому IBM выпустила новый комплекс ПО IBM Virtualization Engine, позволяющего клиентам осуществить виртуализацию вычислительных ресурсов наших систем, тем самым повысить их масштабируемость и довести уровень загрузки до 70-80%, не расширяя существующий парк серверов и снижая затраты на обслуживание».

Новый комплекс ПО включает в себя полный набор средств для обеспечения виртуального доступа, виртуального управления и распределения виртуальных ресурсов серверов. В частности, пакет IBM Virtual Machine Manager дает возможность управлять физическими и виртуальными серверами System x с помощью ПО VMware ESX Server или Microsoft Virtual Server. О том, что IBM удалось найти оптимальное решение для более эффективного использования ресурсов серверов в архитектуре х86 свидетельствует тот факт, что в 2005 г. компания выполнила у заказчиков вдвое больше проектов по виртуализации систем x86, чем в 2004 г.

Версия для печати (без изображений)