Научно-исследовательский вычислительный центр МГУ (НИВЦ) и Межведомственный суперкомпьютерный центр РАН (МСЦ) в четвертый раз опубликовали список самых мощных компьютеров СНГ — Тор50. Впервые эти системы были проранжированы два года назад, и с тех пор данные обновляются каждые полгода с учетом показателей реальной производительности, полученным на тестах Linpack, в соответствии с мировым стандартом.

За полгода, прошедших с момента предыдущей публикации списка Тор50, в этот клуб вошло 18 новых систем. Лидером остается суперкомпьютер МВС-15000BM (разработчики ФГУП «Квант», ИПМ РАН, МСЦ), установленный в МСЦ. Система состоит из 574 узлов и 1148 процессоров. За шесть месяцев МВС-15000BM пополнился еще 224 новыми процессорами IBM PowerPC и увеличил производительность, согласно тестам Linpack, на 24%, показав 6,68 Тфлопс.

Второе место сохранил компьютер «СКИФ К-1000», построенный в 2004 г. для российских и белорусских проектов. Он состоит из 288 узлов и 576 процессоров, производительность — 2 Тфлопс. На третьем месте с производительностью 1,29 Тфлопс остался кластер МСЦ РАН, разработанный HP (128 узлов и 256 процессоров).

Звание самого мощного компьютера СНГ в промышленном секторе сохранил за собой кластер НПО «Сатурн» от IBM (768 Гфлопс, 64 узла и 128 процессоров). В списке он на четвертом месте.

За ним идут две новые системы. Под номером пять — кластер, разработанный IBM и «Крок» на базе 128 процессоров IBM Power5 с реальной производительностью 642 Гфлопс. Он вытеснил суперкомпьютер Сбербанка РФ с первой позиции в финансовом секторе. Шестого места удостоился наиболее мощный компьютер нефтегазового сектора, установленный фирмой «Т-Платформы» в компании Paradigm Geophysical. Его реальная производительность — 592 Гфлопс. На седьмую строку списка сместился самый мощный компьютер в системе образования — вычислительный кластер НР, установленный в НИВЦ (производительность — 512 Гфлопс).

Со времени выхода третьей редакции списка почти в два с половиной раза вырос «входной барьер» рейтинга: реальная производительность последней в списке системы увеличилась с 60 до 139 Гфлопс. Суммарная реальная производительность всех суперсистем Тор50 возросла на 27% и составила 23,2 Тфлопс.

На первое место Тор50 среди разработчиков, как и мирового рейтинга суперкомпьютеров Тор500, вышла корпорация IBM. Ей удалось поставить 40% систем, указанных в списке. 22% составляют решения, созданные с участием компании «Т-Платформы». Третьей названа корпорация HP (18% систем).

Если рассматривать список с позиции производителей процессоров, то лидером (как и предыдущей версии) остается компания Intel: 25 систем. Далее следуют IBM, HP и AMD с 12, 7 и 6 системами соответственно.

Версия для печати (без изображений)