Sun Microsystems провела в Москве двухдневную конференцию Sun Tech Days, в которой приняли участие около 1 тыс. разработчиков. «Дни технологий Sun» в России проводились впервые в рамках мирового тура. Технологические сессии и мастер-классы по различным тематическим направлениям, безусловно, привлекли внимание участников. Но, пожалуй, наиболее значимым стало выступление Джеймса Гослинга — одного из создателей платформы Java, а по сути человека, который и придумал этот язык.

«Первую версию Java написал я», — говорит этот бородатый, длинноволосый человек с «сократовским» лбом. Гослинг приехал в Россию во второй раз: осенью прошлого года он был в Санкт-Петербурге, где его собрались послушать 900 человек.

Приятно было услышать слова мэтра: «Россия внесла значительный вклад в развитие технологий Java, так как в течение многих лет мы вели здесь разработки, и в конце концов они сконцентрировались в Центре высоких технологий в Санкт-Петербурге. Тем не менее меня не покидает ощущение, что мы в начале пути, и как в России, так и во всем мире, разработчики создадут еще много потрясающих вещей».

Эти «потрясающие вещи» Гослинг тут же начал перечислять: системы, которые распределены по всем уровням сети; переход многих функций ПК к сотовым телефонам, которые уже используют сложные приложения; возможность играть с помощью мобильников с людьми, живущими в разных странах, и т. д. Причем перспективы использования мобильных телефонов, с его точки зрения, ограничивает лишь несовершенство источников питания. «Мир становится все удивительнее, и я ощущаю некую свою привилегию — ведь мне удалось сыграть в этом мире какую-то роль», — это заявление выглядело бы чересчур патетичным, если бы не было правдой.

Самое же интересное, с его точки зрения, происходит на стыке технологий, в гибридных решениях. И все это связано с новыми сетевыми сервисами, которые, в свою очередь, начинают требовать более совершенных универсальных устройств, в частности в области аудио-, видео- и телевизионных услуг, а также в области бытовой техники, и каждое требование вызывает ответную реакцию и соответственно новые решения, основанные на плaтформе Java.

Гослинг прочно ассоциируется с компанией Sun, и поэтому совершенно естественным был заданный ему вопрос: появился бы такой язык, как Java, если бы Гослинг состоял в штате иной корпорации, скажем IBM? Кстати, автор Java действительно работал в свое время в IBM, но о Java тогда еще не было и речи. На что мэтр ответил, что Sun — уникальное место, корпоративная культура здесь первоначально была ориентирована на работу в Интернете, поэтому работа, с его точки зрения, децентрализована, что его очень устраивает. А на вопрос, какова же в таком случае организационная схема Sun, он ответил, что таковой нет, а есть только электронная почта. И добавил: «Ведь компьютер — это то, что случайно возникает, когда сети пересекаются».

Любопытно, что ответы на многие вопросы Гослинг сводил к разговору об играх. И именно в эти моменты у него загорались глаза. При этом, когда прозвучал вопрос о шахматных программах (вспомним столь знаменитую в свое время программу «Каисса»), мэтр и к ним отнесся, как к любой другой видеоигре. «Люди ведь не задумываются, как работают современные видеоигры. Они просто играют, перед ними — некий фронт, а настоящее сердце игры — на мощном сервере где-то в сети».

Джеймс Гослинг подчеркнул, что платформа Java не должна рассматриваться как продукт Sun. С его точки зрения, это продукт, создаваемый сообществами. При этом обратил внимание на то, что существуют различные уровни языка, и рассказал, что Java даже изучают в школах США. То есть мэтр стремится, используя все свои возможности, приблизить окружающих к миру Java, в котором сам пребывает уже много лет. Нужно сказать, это ему в какой-то мере удается, ведь Sun Tech Days проводятся по всему миру и собирают тысячи приверженцев Java. Станут ли они традиционными и для нашей страны? На 2007 г. конференция уже запланирована...

На пути к Java

В 14 лет Джеймс Гослинг, посетив один из компьютерных центров, умудрился запомнить код замка на дверях, чем обратил на себя внимание. Позже Гослинг работал с PDP-8 и был принят в DEC. Потом закончил университет Карнеги—Меллона, где написал текстовый редактор EMACS. Затем работал в IBM и создал систему Andrew Windows System, которая произвела должное впечатление на основателя Sun Microsystems Билла Джоя, и в 1983 г. Гослинг был приглашен в Sun.


Версия для печати (без изображений)