По данным представителей холдинга, совокупный оборот в 2005 г. составил 22 млрд. 650 млн. рублей, увеличившись по сравнению с 2004 г. на 28%. Количество сотрудников выросло на 23,5% и достигло 1836 человек.

По итогам 2005 г. производственная компания «Аквариус» вошла в пятерку ведущих поставщиков персональных компьютеров и серверов на российском ИТ-рынке (по данным IDC и ITResearch). Объемы продаж компании распределились следующим образом: ПК — 64%, серверы — 25%, мониторы — 4%, ноутбуки — 2%.

В прошедшем году количество авторизованных партнеров «Аквариуса» выросло более чем на 30% и составило 864 компании, при этом общее количество дилеров, закупавших технику в течение года, превышает 1,3 тыс. Расширилась география партнерской сети — новые дилеры появились в 30 городах России, и теперь техника компании представлена в 139 городах.

В прошедшем году на Шуйском заводе «Аквариуса» создан участок стапельной сборки в дополнение к существующей конвейерной. Теперь производственные мощности компании оптимизированы для выполнения двух принципиально разных задач: выпуска больших партий однородной продукции и выполнения небольших заказов на сборку ПК различной конфигурации.

В 2005 г. проведена «ревизия» сервисной сети компании. В крупных городах «Аквариус» отказался от сотрудничества с теми центрами, которые не полностью соответствовали его критериям. В то же время активно развивалась сервисная сеть в городах районного значения. В результате, как отмечают представители компании, «при оставшемся практически неизменным количестве сервисных центров несколько изменилась структура сети».

По словам представителей холдинга, дистрибьюторский бизнес (компании OCS и Landata), как и в прежние годы, рос опережающими темпами по сравнению с ростом рынка (об итогах года OCS см. CRN/RE №7/2006). Продажи компании Landata распределились следующим образом: 58% — Москва, 42% — регионы. Общее количество партнеров достигло 1,5 тыс. Основную долю в объеме продаж составили ПК/серверы — 41% и телекоммуникационное оборудование — 40%. На периферию пришлись 14% оборота, на контрольно-измерительное оборудование — 2%. По словам представителей компании, в прошедшем году наибольший рост оборота (порядка 150%) показало направление ПК и серверов (оборудование Acer, IBM, Fujitsu Siemens и «Аквариус»).

В 2005 г. IBM назвал Landata самым динамично развивающимся дистрибьютором; Avaya — лучшим проектным дистрибьютором, компании RIT и Fluke Networks — лучшим дистрибьютором в России. Компания подписала новый контракт с Alcatel и расширила условия соглашения с Powerware, став официальным сервисным партнером.

В прошедшем году завершился процесс формирования в составе НКК компании — системного интегратора. Напомним, что 1 ноября 2004 г. было объявлено об объединении интеграторских структур «Национальной компьютерной корпорации» под торговой маркой «Систематика».

.«Систематика» реализовала около 200 проектов. Среди них: модернизация и развитие портала ЦИК РФ и информационно-справочной подсистемы ГАС «Выборы»; оснащение системами АСУ ТП нефтеперевалочных пунктов на железнодорожной станции Уяр (Красноярский край); создание центров обработки данных на базе оборудования НР в «Ямбурггаздобыче».
В обороте компании наиболее существенную часть занимают проекты для заказчиков из госсектора – 46%, на ТЭК пришлись 19,5%, на транспорт — 14%, на силовые структуры и ВПК — 8,5%.

По словам представителей компании «АНД Проджект» (в прошедшем году она стала 100%-ной дочкой «Систематики»), рост оборота по внедрению ERP-системы Microsoft Axapta превысил 60%.

В 2005 г. корпорация Microsoft зарегистрировала несколько уникальных разработок «АНД Проджект» для системы Microsoft Business Solutions — Axapta, в числе которых: расширенное бюджетирование, финансово-управленческая отчетность, распределение затрат, телеком, машиностроение, производственная логистика предприятий процессного типа производства и управление продажами дистрибьюторских компаний. «АНД Проджект» завершила проекты по внедрению информационных систем управления на базе Microsoft Dynamics AX (ранее Microsoft Axapta) в компаниях «Казанская городская телефонная сеть», «Таттелеком», «Корбина-Телеком», «Калужский двигатель». А на одном из предприятий холдинга «Хлебный дом» (Санкт-Петербург) была внедрена система управления техническим обслуживанием и ремонтами iMaint.

Версия для печати (без изображений)