В Москве состоялась четвертая конференция Citrix Solutions, в работе которой приняли участие около 700 специалистов из компаний — клиентов и партнеров Citrix. Это почти в полтора раза больше, чем год назад. За 2005 г. количество партнеров в России выросло почти вдвое, число проданных лицензий — тоже вдвое, появилось более 250 новых клиентов, а общее их число превысило 750. Произошли и другие перемены, которые коротко можно охарактеризовать одним словом — «русификация». Речь идет не только о локализации ПО, хотя начата и эта работа. Российское представительство в 2005 г. в два раза увеличило оборот и заняло первое место в регионе EMEA по объему закупок. Видимо, это показалось высшему руководству компании достаточно убедительным доводом в пользу увеличения инвестиций в развитие бизнеса в нашей стране.

Появился сайт компании на русском языке. Две фирмы — КРОК и BCC — получили статус центров компетенции и оказывают техническую поддержку российским пользователям на родном языке. Дэвид Джонс, вице-президент по корпоративному развитию Citrix, сообщил о скором открытии в России центра разработки. На первых порах в нем будет 10—15 сотрудников, их основной задачей станет локализация основных продуктов вендора и сертификация оборудования и ПО, использующих шифрование. Сейчас подбираются кадры, решаются вопросы организации офиса и юридического оформления. Дэвид Джонс отметил, что хотел бы открыть центр как можно быстрее, поскольку солидный спрос на продукты Netscaler (ПО, повышающее пропускную способность канала в разы) и Access Gateway (оборудование для защищенной передачи данных, шлюз доступа SSL VPN) в России уже существует. Правда, по словам менеджеров московского представительства, пока нет государственной сертификации, и эти продукты продавать нельзя. У Citrix есть центры разработки в США, Великобритании, Австралии и Индии. Будет ли московский центр заниматься чем-то большим, чем локализация и сертификация, пока не решено.

На сегодня пять российских компаний наладили с вендором технологическое сотрудничество. В их числе — ABBYY, «Крипто Про», «Лаборатория Касперского», а также производители аппаратных тонких клиентов.

Есть также около 30 партнеров-интеграторов, внедряющих решения Citrix или продающих ПО. Довольно долго единственным платиновым партнером вендора оставалась компания ВСС. На конференции было объявлено о появлении еще одного партнера с таким статусом — им стала SoftLine. Ранее известная в основном как дистрибьютор ПО, в прошлом году эта компания открыла дочерние консалтинговые фирмы и занимается теперь не только продажей лицензий Citrix, но и внедрением решений на основе ее продуктов.

Версия для печати (без изображений)