Пятый московский Форум Intel для разработчиков (Intel Developer Forum, IDF) собрал около 2 тыс. участников, которые смогли ознакомиться с современным подходом Intel к разработке передовых технологий и платформ.

Пятый IDF проходил под лозунгом «Энергосберегающие платформы. Прорыв на новый уровень». Основное внимание было уделено перспективам создания и выпуска многоядерных процессоров, позволяющих оптимизировать энергопотребление и расширить применение параллельных вычислений будущих платформ для настольных и мобильных ПК и серверов. С пленарными докладами выступили вице-президент Intel и генеральный менеджер Digital Enterprise Group Патрик Гелсингер, вице-президент подразделения Digital Enterprise Group и генеральный менеджер подразделения Server Platforms Group Дайэн Брайэнт и вице-президент Mobility Group, директор Platform Program Office Рама Шукла.

Кроме этого, представители высшего технического звена Intel познакомили участников IDF с новой микроархитектурой Intel Core для многоядерных процессоров, рассказали о разработках ПО для платформ Intel, о развитии кремниевых технологий и планируемом переходе на 45-нм производственный процесс.

Заметным событием IDF стало объявление о выводе на рынок новой технологии Intel vPro, которая уже в этом году станет основой для создания корпоративных ПК. База для построения таких ПК — двухъядерные процессоры с микроархитектурой Intel Core. В рамках Intel vPro будут реализованы технология Intel Active Management (Intel AMT) второго поколения и технология Intel Virtualization (Intel VT). Компания планирует интегрировать Intel AMT в новый набор микросхем, а Intel VT — в двухъядерный процессор. В сочетании с набором специализированного ПО эти компоненты, как ожидается, обеспечат улучшенные возможности управления системами и их безопасность. Подобно технологиям Intel Centrino для мобильных ПК и Intel ViiV для домашних компьютеров технология Intel vPro утверждена как новая торговая марка, логотип которой будет размещаться на настольных ПК, соответствующих спецификациям Intel в отношении процессоров, наборов микросхем, сетевых компонентов и ПО.

На IDF были представлены также разработки российских компаний. Kraftway анонсировала комплекс программных продуктов Kraftway Enterprise Management, включающий ряд компонентов для мониторинга и управления инфраструктурой ИТ крупной компании. Входящий в состав комплекса пакет Systems Manager позволяет в автоматическом режиме отслеживать текущее состояние подсистем серверов, предсказывать сбои их аппаратных компонентов — процессоров, модулей оперативной памяти и дисков. А пакет Service Desk может использоваться для организации обслуживания инфраструктуры и эффективной технической поддержки на основе разработанных регламентов и интегрированной базы знаний.

Kraftway также впервые показала прототип сверхпроизводительного игрового настольного ПК Kraftway Idea KR71Q на базе процессора Intel Pentium 4 серии 9xx и двух видеоадаптеров nVIDIA GeForce 7900GX2 с четырьмя графическими процессорами на основе технологии nVIDIA Quad SLI. Этот ПК позволяет воспроизводить игры на мониторах размером более 24 дюйма с разрешением до 2560x1600 при плавной смене кадров.

Обширной была экспозиция компании «Аквариус», впервые продемонстрировавшей на IDF систему защиты периметра локальной сети AquaSecure и экономичное решение для хранения данных AquaStorе. Программно-аппаратное решение AquaSecure создано на базе нового сервера AquaServer TSS50 с использованием мобильного процессора Intel Pentium M и программной платформы Novell Security Manager, предназначенной для защиты периметра всех типов сетей, в том числе гетерогенных, что позволяет защитить их от внешних угроз — вирусных и хакерских атак, спама и т. п.

В системе хранения данных AquaStorе объединены сервер AquaServer TD322 на базе двухъядерных процессоров Intel Xeon и СХД AquaArray AX150. Специализированное ПО обеспечивает быструю обработку и хранение массивов накапливаемых данных объемом до 6 Тбайт. Кроме того, «Аквариус» показала мобильный класс AquaCart, предназначенный для небольших частных и государственных образовательных учреждений, и решение для средних и малых предприятий «Офис в коробке».

Версия для печати (без изображений)