Компания Apple IMC Russia представила планы по развитию бизнеса и совместно со своим партнером фирмой NBZ Computers продемонстрировала новые продукты для профессионального применения.

«В этом году Apple исполняется 30 лет, сегодня компания находится на подъеме, — заявил Евгений Бутман, генеральный директор Apple IMC Russia. — Сейчас производитель активно работает на двух рынках — компьютерном и потребительском, где он стал мировым лидером в поставках МР3-плееров». Бутман подчеркнул, что за первые два квартала 2006 финансового года (начался в октябре 2005 г.) Apple на мировом рынке продала компьютеров больше, чем за весь предыдущий год. В то же время за счет высокой популярности плееров iPod и Интернет-магазина iTunes число почитателей торговой марки Apple достигло почти ста миллионов и неуклонно возрастает.

Евгений Бутман отметил, что сейчас завершается перевод всех настольных и мобильных компьютеров Apple с платформы IBM PowerPC на платформу Intel: «Компания уже переживала подобные периоды в середине 90-х годов, когда решила использовать в своих компьютерах процессоры PowerPC, и впоследствии, когда взамен ставшей привычной Mac OS 9 выпустила принципиально новую версию ОС Mac OS X. И в том и в другом случаях практика показала, что это были правильные решения, которые позволяли компании быстрее расти».

Сегодня благодаря переходу на двухъядерные процессоры Intel Core Duo производительность настольных ПК iMac возросла в 2—3 раза, а ноутбуков Mac Book Pro — в 2,5—5 раз.

Евгений Бутман рассказал о результатах недавно прошедшей конференции европейских отделений Apple IMC. В 2005 ф. г. оборот компании в странах Европы составил 150 млн. долл., и ожидается, что он возрастет до 320 млн. долл. в 2006 ф. г. Причем среди 10 европейских ведущих по объемам продаж отделений руководители Apple отдали наивысший приоритет компании Apple IMC Russia.

«Чтобы обеспечить рост бизнеса и повысить его эффективность, осенью наша компания будет разделена на две самостоятельные», — сообщил Бутман. Он добавил, что одна из вновь образованных фирм через своих партнеров начнет поставлять профессиональную технику и обслуживать заказчиков на рынке полиграфии, дизайна, проектирования. Вторая будет напрямую работать с розничными компаниями, продавать конечным пользователям настольные компьютеры, ноутбуки, МР3-плееры iPod.

Менеджер Apple IMC Russia Игорь Никитин представил новые устройства на базе ЦП Intel Core Duo для профессионального использования — настольные системы iMac, комплектуемые 17- и 20-дюймовыми мониторами, и ноутбуки Mac Book Pro с экранами 15 и 17 дюймов. Оба семейства поставляются со встроенными видеокамерами, специальным ПО Front Row, позволяющим с помощью дистанционного пульта Apple Remote управлять компьютерами, с предустановленной ОС Mac OS X Tiger и большим набором интегрированного с ОС прикладного ПО.

Никитин также представил две новые модели графических станций Power Mac G5 — Dual с одним двухъядерным процессором PowerPC и Quad на базе двух таких процессоров. Как показали тесты, новые системы Power Mac G5 показывают более высокую производительность, чем ранее выпускавшиеся ПК Power Mac G4, в таких специализированных приложениях, как трехмерное проектирование и верстка.

Специалисты компании NBZ Computers продемонстрировали созданные на основе моделей Apple iMac и Power Mac G5 решения, которые позволяют эффективно управлять цветом, что значительно упрощает подготовку к печати полноцветных журналов и брошюр.

Версия для печати (без изображений)