По данным компании, в 2005-м финансовом году (закончился 31 марта) общий оборот составил 565 млн. долл. Выручка от консалтинговых услуг (более 100 млн. долл., или 3,14 млрд. руб.) выросла на 73%. Наибольшую долю по-прежнему занимает консалтинг в области ИТ и системной интеграции — 56%. IBS относит к ИТ-консалтингу такие услуги, как ИТ-аудит, создание концепций развития ИТ-систем, разработка ИТ-стратегий и требований к КИС, проектирование ИТ-архитектуры, консалтинг при внедрении информационных систем и бизнес-приложений.

По словам генерального директора IBS Сергея Мацоцкого, рост ИТ-консалтинга становится ключевым фактором роста рынка консалтинговых услуг в целом. Он отметил, что увеличение доли ИТ в структуре доходов консультантов является общемировой тенденцией, подтверждаемой лидирующими позициями ИТ-компаний в ряде европейских консалтинговых рейтингов. По его мнению, это связано с тем, что руководители компаний все чаще рассматривают ИT как инструмент эффективного решения бизнес-задач.

Доля операционного консалтинга составила 34% общего дохода консалтингового направления IBS. К операционному консалтингу компания относит диагностику и оптимизацию системы управления, реинжиниринг бизнес-процессов и реструктуризацию бизнеса, организацию производственного и логистического процессов, постановку и внедрение системы проектного управления, построение системы документооборота.

Финансовый консалтинг занимает 8% оборота, а его рост в 2005 г. составил 75% (по сравнению с 2004-м). Высокий спрос наблюдался на такие услуги, как постановка системы бюджетирования, построение учета по МСФО, управление затратами. Дмитрий Садков, директор департамента управленческого консалтинга IBS, отмечает, что раньше компании обращались к консультантам в основном «для наведения порядка в финансах», а сейчас все более востребованными становятся комплексные проекты по построению «правильной» финансовой функции компании, включая все области финансового управления. Целью подобных проектов чаще всего служит последующая автоматизация компании, подготовка бизнеса к продаже, слияния и поглощения, выход на IPO и т. д. В 2005 г. заметнее стала доля HR-консалтинга: более 2%. Наибольший спрос наблюдался в области построения и автоматизации системы управления человеческими ресурсами.

Представители компании отметили, что приоритетными для IBS по-прежнему остаются ТЭК, тяжелая промышленность, финансовые институты, телекоммуникации и торговля, а также предприятия госсектора.

Среди наиболее значимых проектов года были названы разработка ИТ-стратегии для заводов ТНК-BP, создание АСУ персоналом для ФК «Уралсиб» и «Тюментрансгаза», совершенствование системы финансово-экономического управления «Росинтер», разработка и внедрение автоматизированной системы для Федерального казначейства РФ.

Дмитрий Садков отметил, что в 2006 г. основные усилия будут направлены на развитие HR-консалтинга.


Версия для печати (без изображений)