Группа «Компьюлинк» объявила об образовании двух новых компаний: «Компьюлинк Восточная Европа» и «Компьюлинк Сервис». Первая создана на базе департамента сервисного обслуживания УСП «Компьюлинк», основным направлением ее деятельности станет оказание аутсорсинговых услуг. Руководителем «Компьюлинк Сервис» назначен Владимир Алпацкий, ранее занимавший должность директора департамента системной интеграции в российском представительстве Siemens Business Services. Вторая компания — «Компьюлинк Восточная Европа» — станет полноценным представительством на Украине, предоставляющим весь спектр услуг группы в Восточно-Европейском регионе. Генеральным директором «Компьюлинк Восточная Европа» стал Дмитрий Садчиков, до этого занимавший должность руководителя программ группы «Борлас» по направлению «Энергетика».

Президент группы «Компьюлинк» Михаил Лящ отметил, что и до создания «Компьюлинк Сервис» выполнялись проекты аутсорсинга для клиентов. Но, во-первых, работа по этому направлению не была систематизирована, что не позволяло в достаточной мере его развивать; а во-вторых, департамент сервисного обслуживания не предоставлял такого широкого пакета услуг, который планируется теперь предложить рынку. По словам Владимира Алпацкого, основная задача его компании — обеспечить полный жизненный цикл сервисного партнерства с заказчиком, начиная с проектирования системы ИТ-услуг и заканчивая обслуживанием операционной деятельности конечных потребителей услуг. Он считает, что важно заменить отношения «поставщик — клиент» на более доверительные партнерские. Это позволит лучше организовать процессы у заказчика, переориентировать сервис с поддержки на управление операциями, то есть заменить реактивный сервис на проактивный, что в свою очередь позволит, например, не чинить оборудование, когда оно выходит из строя, а не допускать поломок.

Перечень услуг «Компьюлинк Сервис» будет включать настройку, ремонт, гарантийное и послегарантийное обслуживание компьютерного оборудования, обслуживание серверной и сетевой инфраструктуры, рабочих мест и корпоративных приложений и т. п.

«Самое важное и сложное — понять заказчика, чтобы обосновать необходимость внешнего сопровождения. Нередко заказчик утверждает, что все знает сам, но в любом случае нужна формализация проблем и задач», — поясняет Владимир Алпацкий.

При этом он замечает, что в России вряд ли сложится ситуация, при которой клиенты будут готовы отдавать обслуживание ИТ-инфраструктуры на полный аутсорсинг. Во многом это связано с сопротивлением ИТ-директоров, поскольку для них это означает снижение бюджетов.

В «Компьюлинк Сервис» войдут отделы поддержки пользователей и офисного ПО; поддержки технических платформ и бизнес-приложений; поддержки сетевой инфраструктуры и телефонии; проектирования и управления сервисами; продаж. Сегодня в компании работает около 40 человек, к концу года штат будет расширен. Заказчиками «Компьюлинк Сервис» станут как новые клиенты, так и те, с которыми уже работает группа «Компьюлинк». Приоритетными для компании отраслями Владимир Алпацкий назвал транспорт, связь, финансовый сектор и органы государственной власти. Он отметил, что, хотя в государственном секторе пока еще не так много проектов аутсорсинга, «Компьюлинк Сервис» видит в этом направлении большие перспективы.

К концу года компания планирует достичь уровня продаж, равного 5—7% дохода УСП «Компьюлинк». Правда, обороты отдельных компаний группы не разглашаются.

«Компьюлинк Восточная Европа» создается в Киеве «как хозяйственный субъект по законодательству Украины». Акционерами в равных долях выступили GMCS и группа «Компьюлинк». В компании будут работать специалисты из России и Украины. Для подготовки профессиональных кадров планируется открыть центры обучения на Украине. Предполагается, что к концу года в штате «Компьюлинк Восточная Европа» будет 80 сотрудников. В данный момент в подготовке офиса к открытию участвуют 20 человек.

По словам Дмитрия Садчикова, «Компьюлинк» рассматривает Восточно-Европейский регион, и в первую очередь Украину, в качестве активно развивающегося рынка, где услуги компании будут весьма востребованы. Он отметил, что, по оценкам экспертов, ИТ-рынок Украины составляет 15% объема ИТ-рынка России и к концу года достигнет уровня 1,5—1,7 млрд. долларов. При этом, по его словам, на рынке Украины наблюдаются позитивные тенденции (те же, что и в России два — четыре года назад): повышенный интерес клиентов к бизнес-решениям, осознание владельцами/акционерами предприятий необходимости комплексной автоматизации и контроля предприятия, стремление к большей прозрачности своего бизнеса и инвестиционной привлекательности. Кроме того, Садчиков отметил, что ИТ-рынок Украины все еще находится в стадии становления, и «Компьюлинк» способен предложить его участникам весь спектр решений, для того чтобы успешно конкурировать с местными компаниями.

Предполагается, что к концу года оборот «Компьюлинк Восточная Европа» составит около 6 млн. долл. Выход на проектную мощность (10—15% общего оборота группы) ожидается через полтора — два года. В перспективе компания будет работать и в других странах, в первую очередь — в Венгрии и Польше.

Из досье компании

Совокупный оборот группы компаний «Компьюлинк» в прошедшем году составил более 152 млн. долл. Сегодня в группу входят семь компаний: УСП «Компьюлинк» (системный интегратор), GMCS (внедрение информационных систем управления предприятием), «Аскейт» (решения и услуги для операторов связи), «Инсофт» (разработка и сопровождение ПО), «Компьюлинк Центральная Азия» (представительство в Казахстане) и новые фирмы: «Компьюлинк Восточная Европа» и «Компьюлинк Сервис».

Версия для печати (без изображений)