Аутсорсинг — одна из сфер, где Россия еще отстает от развитых стран. На Западе этот вид деятельности — общепринятая практика. Он интересен как СМБ, так и крупным компаниям, которые за счет передачи в управление третьей фирме отдельных бизнес-процессов стремятся снизить расходы и повысить качество профильных услуг.

Основными препятствиями распространения аутсорсинга в России участники рынка считают нежелание и боязнь компаний доверить свою информацию, в том числе конфиденциальную, сторонней организации, а также неумение определить необходимый уровень услуг. Следует добавить, что аутсорсеры зачастую не имеют территориально распределенной структуры, что важно для клиентов с большим количеством офисов. Поэтому у нас данный вид услуг востребован пока мало, хотя интерес к нему есть.

Так думают и в австралийской компании UCMS Group, в начале июня официально объявившей о выходе на российский рынок. Для расширения деятельности в России, Украине и Восточной Европе специально была создана UCMS Group EMEA. Ее возглавил Андреас Кеми, президент и исполнительный директор, один из основателей UCMS Group.

Компания предлагает аутсорсинг бизнес-процессов (BPO) и предоставляет ПО как услугу (Software as a Service, SaaS) в управлении кадрами (HR) и расчетах заработной платы. Заказчик может выбрать либо полный пакет услуг аутсорсинга, либо самостоятельное управление, тогда ему будет предоставлен удаленный доступ к решению SaaS (за абонентскую плату).
UCMS использует собственное решение — программную платформу Ulcimus. Она разработана на основе технологии Microsoft .NET и установлена в центрах обработки данных UCMS Group EMEA, которые расположены в России (в Москве и Новороссийске), на Украине (в Киеве), а также в других офисах компании. Связь центров осуществляется через интранет или Интернет. Как утверждают в UCMS, платформа Ulcimus благодаря масштабируемости позволяет поддерживать как маленькие фирмы, использующие стандартные приложения, так и большие компании с тысячами сотрудников, которым требуется настройка функциональности. Что касается локализации и адаптации платформы в соответствии с российским законодательством и требованиями по отчетности, то, как заявил Андреас Кеми, в приложения включены все необходимые стандартные формы и шаблоны, а в случае необходимости сотрудники UCMS Group EMEA могут изменить настройки приложения в соответствии с требованиями заказчика, а также добавить новые формы и шаблоны. Кроме того, Ulcimus постоянно обновляет документацию вслед за изменениями трудового и налогового законодательств.

Андреас Кеми рассказал о ценовой политике компании. В частности, если речь идет об аутсорсинге расчета заработной платы, заказчик платит 10% от ее суммарного фонда. Однако если сотрудники фирмы-клиента имеют «очень высокие» заработки, UCMS готова обсуждать вопрос оплаты индивидуально, в зависимости от объема выполняемых услуг. «Если говорить о ПО как услуге, то мы устанавливаем конкурентные цены», — заверил Кеми.

К выходу на российский рынок, по словам Кеми, компания готовилась в течение года, и у нее уже есть несколько десятков клиентов, с которыми заключены соглашения. Офисы UCMS Group EMEA есть в Москве и Новороссийске. В них трудятся, как рассказал генеральный директор и директор центра разработок и исследований UCMS Group EMEA Алексей Белов, примерно по 20 человек. Компания планирует расширять деятельность в регионах. В ближайшее время должен открыться офис в Санкт-Петербурге. К концу года UCMS намерена увеличить количество сотрудников в России до 100 человек.

Версия для печати (без изображений)