Наша газета отметила первую по-настоящему круглую и значимую дату — десятилетие. За это время мы многому научились и заслуженно получили аттестат зрелости.

Торжества по случаю юбилея совпали по времени со школьным последним звонком, и это, по мнению друзей и читателей CRN/RE, очень символично. Мы не просто прошли трудный путь взросления, мы многому научились, многое познали. Отдавая дань традиции, редакция газеты и наши гости в этот знаменательный день сдавали экзамены на аттестат зрелости.

Атмосфера праздника, казалось, перенесла всех в незабываемую пору выпускных экзаменов. Правда, учебное заведение было не совсем обычное. Скорее даже — уникальное. Ну разве есть где-нибудь в нашей стране еще одна специализированная школа с углубленным изучением ИТ-рынка? Где еще можно получить бизнес-образование, основанное не на книжных примерах, а на реальном опыте, реальных событиях? Где еще вам прочтут лекцию, презентацию или проведут индивидуальный мастер-класс в форме интервью не скучные доценты, а настоящие капитаны бизнеса, главы крупнейших отечественных и мировых ИТ-компаний?

Прямо у входа в спецшколу гостей встречали девушки-выпускницы в школьной форме и безупречно накрахмаленных фартуках. Но на этом сходство с обычной школой не заканчивалось. Чуть поодаль, у входа в импровизированный класс, стояли строгие учителя, директор с завучем, «родители» и члены родительского комитета. Наметанный глаз позволял им без труда определить, кто честно готовился к экзаменам, кто запасся шпаргалками, а кто понадеялся на авось, снисхождение педагогов и государственную оценку «удовлетворительно». Впрочем, по мнению «родителей», знающих толк в бизнесе, если компания сработала «удовлетворительно», то есть смогла удовлетворить клиента, то это — отлично. Мы же без ложной скромности отметим, что в нашей специализированной школе троечников никогда не было. Да и «хорошистов» тоже. Кого ни возьми — круглый отличник.

Но вот прозвенел долгожданный последний звонок. Гости и виновники торжества сели за парты, к доске вышли директор школы (по совместительству — издательский директор «СК Пресс») Евгений Адлеров, завуч (он же издатель группы ИТ) Николай Федулов, классный руководитель (и классный главный редактор) Элина Золотова и первая учительница (бывший издатель) Марина Никитина. Их напутственные речи были краткими, но содержательными, как материалы раздела «Хроника». Главный лейтмотив выступлений — не останавливаться на достигнутом. Газета должна стать еще более содержательной, острой, актуальной.

Затем слово предоставили уважаемым «родителям». Именно для них, игроков канала сбыта, и создавалась наша газета. Именно их проблемы были в центре нашего внимания все эти 10 лет, именно нам, когда мы повзрослели, окрепли и набрались опыта (а это произошло очень быстро, акселерация, знаете ли), они доверили свои помыслы и чаяния. И вот теперь мы (руководство «СК Пресс» и редакция CRN/RE), едва сдерживая эмоции, бурными овациями приветствовали «родителей» и родительский комитет в лице руководителей компаний ЛАНИТ, «Марвел», OCS, RRC, RSI и Verysell.

«Родители» оказались весьма словоохотливыми и щедрыми на похвалы. Мы, конечно, и раньше подозревали, что игроки российского ИТ-рынка неравнодушны к нашей газете, но от такого количества теплых слов, признаний в любви и комплиментов по поводу нашего профессионализма и компетентности приятно кружилась голова. Поспешим успокоить представителей комитета — «звездной» болезнью мы не заболеем, а все, вами сказанное (включая тосты), считаем не только признанием наших успехов, но и руководством к действию.

По традиции на выпускном вечере старшее поколение обращается к молодежи с напутственной речью, а члены нашего родительского комитета спели песню. Великолепный хор в составе Сергея Пацкевича («Марвел»), Алексея Терентьева (Verysell), Константина Сидорова (RRC), Росканы Янборисовой (OCS), Всеволода Крылова (RSI) и Георгия Генса (ЛАНИТ) исполнил «Широкопрофильную лирическую» (музыка народная, слова Ильи Липкина, освобожденного комсорга спецшколы и бывшего главного редактора CRN/RE). Эта песня, впервые прозвучавшая на IT-форуме в 2001 г., стала шлягером отечественного ИТ-рынка. Ее задушевные слова:

Я тебя засекла, как ты шарил в канале, говорила, мол, фонды не трожь!
Ты скажи мне, партнер, чё те надо, чё надо,
Может дам, может дам, чё ты хошь —

никого не оставили равнодушным.

Песни, поздравления и напутствия — вещь хорошая, но выпускных экзаменов никто не отменял. Правда, учитывая уникальность нашей школы, «звездный» состав местных и заезжих академиков ИТ-бизнеса, обучавших нас все эти 10 лет, а также молодость, энергию и квалификацию членов родительского комитета, экзамены было решено также сделать особыми: проверить насколько сильны в бизнес-науках наши «родители».

Предметы в спецшколе с углубленным изучением ИТ-рынка специфические: вендорология, физическая дистрибутография, дилература, основы безопасности жизни на ИТ-рынке, юзерономия, CRN’гоническая химия, история древнего ИТ-мира, CRN’ометрия и айтиматика.

Надо сказать, что вопросы в экзаменационных билетах были весьма непростыми. И сходу на них ответить вряд ли смогли бы классный руководитель и даже завуч. Но газета CRN/RE всегда в трудную минуту приходила на помощь игрокам ИТ-рынка. И на этот раз мы остались верны этой традиции — чтобы облегчить задачу «родителям», редакция подготовила комплект шпаргалок. Но проявить смекалку им все же пришлось, поскольку шпаргалки предлагали несколько вариантов ответов. Кстати, уважаемые читатели, мы предлагаем и вам проверить ваши знания по некоторым дисциплинам. Например, как бы вы ответили на такой вопрос по дилературе: «Откуда дровишки?». Шпаргалка предлагает три варианта ответов: «с границы, вестимо / все «в серую» тащат / я тоже хочу». Или вот вопрос по юзерономии: «На какой объект видимой Вселенной больше всего похож юзер?» Правильный ответ: «Больше всего юзер похож на черную дыру — сколько средств в него не вкладывай, все равно мало будет». А сильны ли вы в CRN’гонической химии? Тогда скажите, как перекрыть доступ кислорода конкуренту? Ответ: «Науке известны вещества, замедляющие ход реакции. В данном случае это может быть «тендер специальный»». Скажете, догадались бы и сами? Ну тогда еще вопросик по этому же предмету: «Как правильно сделать бизнес-раствор, чтобы конкурент выпал в осадок?» Ладно, подскажем. «В данном случае применяется связующее вещество — “откат обыкновенный”». Ну и на закуску — самый сложный вопрос. По основам безопасности жизни на ИТ-рынке. Предположим, что вы юная, симпатичная и, главное, невинная компания. Вы вышли вечером погулять по ИТ-рынку и вдруг видите, что к вам направляется налоговый маньяк. Еще издали он начинает показывать вам свои фискальные органы. Б-р-р-р... Отвратительное зрелище. Ваши действия? Ответы из «Маугли» типа «зарычать» или «убежать» тут не проходят. Теория советует: «Главное — не паникуйте. Вспомните о том, что вы — «дочка» многоопытной материнской компании, которая создала вас именно для такого случая. Глубоко вздохните, улыбнитесь и продолжайте движение навстречу маньяку. Вам нечего бояться, ведь у вас за душой ничего нет».

«Родители» успешно сдали выпускные экзамены. А мы получали оценки и за вопросы, и за подсказки. Надо признать, что не во всех строчках аттестата зрелости красуются пятерки, но все равно мы — круглые отличники. Некоторые «папы» оказались настолько продвинутыми в математике, айтиматике и других предметах, что оценили наши труды пятерками со многими плюсами, а то и двумя высшими оценками сразу. Так что по совокупности баллов норматив мы перевыполнили.

Сообразительность, чувство юмора, музыкальные и вокальные способности «родителей» в очередной раз напомнили нам, что среди игроков российского ИТ-рынка очень много людей, талантливых не только в бизнесе, но и в искусствах. Так что таланты искать не надо, а достойно представить их мы обещаем на следующем нашем юбилее. Приглашаем всех.

До встречи!


Версия для печати (без изображений)