Государственный университет управления (ГУУ), Oracle СНГ и «ТехноСерв А/С» объявили о начале обучения по бизнес-приложениям Oracle (инициатор — компания «ТехноСерв А/С»).

Борис Щербаков, вице-президент Oracle, генеральный директор Oracle СНГ, заметил, что сегодня особенно острой стала проблема подготовки профессиональных менеджеров и консультантов по ERP-системам, поскольку этот рынок в нашей стране ежегодно увеличивается в полтора раза. Недостаток кадров в области внедрения управляющих систем крупнейших мировых вендоров сейчас настолько велик, что позволяет уже обученным специалистам легко менять место работы и постоянно повышать цену своих услуг, в результате чего страдают клиенты. Как рассказал Борис Щербаков, в регионе ЕМЕА ПО Oracle изучают более 50 тыс. студентов, при этом более 2 тыс. образовательных учреждений стали клиентами корпорации: 1,4 тыс. используют Oracle для управления учебным процессом, 680 вузов в 36 странах участвуют в Академической инициативе Oracle, из них 24 — в России.

В ГУУ 15 тыс. студентов (учитывая все формы обучения), и, как подчеркивает Алексей Лялин, ректор университета, это учебное заведение стало первым, «кто взялся за подготовку управленцев в России». Учебная дисциплина по продуктам Oracle — «Корпоративная информационная система на основе бизнес-приложений Oracle» — теперь будет изучаться в Институте информационных систем управления (ИИСУ) ГУУ (институты работают на правах факультетов) на кафедре информационных систем в рамках специальности «Математические методы в экономике». Ректор напомнил, что в ГУУ уже идет преподавание учебных дисциплин, дающих знания в области иных платформ, в частности SAP и IBM.

Программа по бизнес-приложениям Oracle рассчитана на два семестра — один на третьем курсе и один на четвертом. Ежегодно университет будет готовить около 30 специалистов. Конечно, такое количество не сможет удовлетворить существующий спрос, но лиха беда начало...

Новый курс дает представление об основных системных концепциях бизнес-приложений Oracle, бизнес-архитектуре и технологической основе Oracle E-Business Suite. При этом курс становится составной частью цикла специальных дисциплин и включает лекции, лабораторные практикумы, тестовые, контрольные и зачетные задания.

По окончании курса слушатели будут проходить производственную и преддипломную практику в «ТехноСерв А/С». Выпускники вместе с дипломом ГУУ получат свидетельство, подписанное Борисом Щербаковым, а высокие результаты, показанные на проектах внедрения, предполагают устройство на работу в качестве консультантов «ТехноСерв А/С».

Методики обучения по новой дисциплине разработаны при участии специалистов Oracle и «ТехноСерв А/С» преподавателями ИИСУ ГУУ, в свою очередь получившими знания в Учебном центре ФОРС.

Рассказывая об инициативе своей компании, Алексей Ананьев, председатель совета «ТехноСерв А/С», заметил, что «задачу помогать вузам компания не ставила, а хотела «помочь себе» в подготовке столь дефицитных специалистов». При этом они инвестировали в создание новой дисциплины несколько сотен тысяч долларов, которые ушли на создание Data Center и рабочих мест с ПО Oracle, а также на оплату труда сотрудников компании, направленных на кафедру в качестве инструкторов, и зарплату студентов, проходящих практику в «ТехноСерв А/C».

Данную инициативу директор ИИСУ ГУУ Владимир Годин назвал очень ценной. По его словам, «ни один вуз не в состоянии купить подобную систему и привести ее в рабочее состояние». В дальнейшем же, полагает директор, при институте возможно создание центра компетенции Oracle.

Oracle — вузам
Академическая инициатива Oracle (OAI) как инструмент сближения университетской системы образования с подготовкой специалистов по продуктам Oracle возникла в 1994 г. Компания предоставляет льготы вузу, готовому включить в свою программу курс по ее продуктам: учебное заведение получает возможность приобрести ПО и учебно-методическую литературу со значительной скидкой, а студенты — на льготных условиях пройти сертификацию и быть зачисленными во всемирную базу данных специалистов Oracle IT Career Database. В России обучение по Oracle до настоящего времени оставалось неофициальной учебной дисциплиной.

Версия для печати (без изображений)