В конце мая компания Hitachi Data Systems (HDS) обнародовала некоторые результаты своей деятельности на мировом рынке и подвела итоги работы в России и СНГ в 2005 г. Впервые посетивший нашу страну вице-президент и главный технический директор HDS Хуберт Йошида сказал: «Наши инвестиции в НИОКР в 2004 финансовом году (закончился 31 марта 2005 г.) составили более 3 млрд. долл. Сейчас доля HDS на мировом рынке СХД достигла 20%, и мы намерены увеличить ее до 50%».

Он подчеркнул, что представленная осенью 2004 г. универсальная платформа Hitachi TagmaStore Universal Storage Platform (USP) уже завоевала признание многих корпоративных заказчиков за рубежом — к настоящему времени HDS поставила на рынок более 3 тыс. USP.

Подобный успех платформе обеспечила реализованная в ней на аппаратном уровне (высокопроизводительном контроллере) технология виртуализации СХД (любых по емкости) различных производителей, что, по его словам, пока не может предложить ни один другой производитель. «Мы изменили модель бизнеса на рынке СХД, предлагая свою методологию и набор решений Application Optimized Storage (AOS)», — заявил Йошида, пояснив, что ключевой момент в развитии инфраструктуры ИТ — приложения, разработанные для поддержки бизнеса, причем каждое приложение предъявляет свои требования к хранению информации.

В предложенной HDS методологии построения и развития инфраструктуры ИТ использование платформы USP — основа консолидации существующих у клиентов СХД с единым интерфейсом управления, не привязанным к конкретному производителю, и полной виртуализацией инфраструктуры хранения. Центральный контроллер виртуализации в USP позволяет применить единый механизм репликации данных и обеспечить их динамическое перемещение (по мере необходимости) на нужный уровень хранения, поддерживая непрерывность выполнения бизнес-приложений и реализуя концепцию управления информацией на протяжении ее жизненного цикла.

Такой подход HDS позволяет реализовать на базе USP исчерпывающие решения как для небольших, так и для крупных предприятий, которые фактически сталкиваются с одинаковыми задачами, связанными с ростом бизнеса, рисками и управляемостью. В связи с этим Хуберт Йошида отметил, что дополнительным свидетельством признания AOS может служить высокий спрос на USP, содержащие один контроллер виртуализации без дисковых накопителей, — таких систем за 2005 г. продано свыше 30 тыс., то есть на порядок больше, чем полнофункциональных платформ. Кроме того, в 2005 г. компания выпустила для заказчиков СМБ две серии новых модульных СХД Adaptive Modular Storage (AMS) и Workgroup Modular Storage (WMS), которые дополнили ее решения AOS. «Но, предложив AMS и WMS, мы не вступаем в конкурентную борьбу с производителями дешевых СХД, — подчеркнул Йошида, — а предлагаем заказчикам средства и технологии, которые позволят им эффективно использовать даже такие системы начального уровня, как, например, дисковые RAID-массивы».

В 2005 г. компания достигла немалых успехов не только в мире, но и в России и СНГ. Здесь HDS, по данным IDC, вошла в тройку крупнейших игроков и захватила около 10% рынка в денежном выражении. «Мы весьма удовлетворены результатами нашего офиса в СНГ. Отмечая существенный вклад этого региона в бизнес компании и учитывая его большой потенциал, в 2006 г. Россия и СНГ выделены в рамках СЕЕ (Центральная и Восточная Европа) в отдельную бизнес-единицу под руководством Сергея Карпова, который будет отчитываться лично мне», — заявил Джон Райден, генеральный менеджер HDS по Австрии, Центральной и Восточной Европе.

Как рассказал Сергей Карпов, за прошедший финансовый год оборот HDS в СНГ вырос на 83% (по сравнению с 2004 г.). Причем наиболее успешными были III и IV кварталы, на которые пришлось более 70% оборота. По количеству поставленных СХД показатели календарного 2005 г. в 2,3 раза превышают показатели 2004 г. «В основном рост был обеспечен за счет поставок анонсированных в июле прошлого года модульных СХД AMS и WMS. Нам удалось продать 281 модульную систему, а их общая дисковая емкость превысила 1 Пбайт, что в 4,2 раза больше аналогичного показателя 2004 г. Это позволило, по данным IDC, занять 17% рынка СХД России по объему поставленной дисковой емкости», — сказал глава московского представительства HDS.

Он подчеркнул, что компания не смогла бы достичь столь высоких результатов без помощи и активной работы ее прямых партнеров и дилеров, которых сегодня насчитывается свыше 30. В числе лучших Сергей Карпов назвал «Инфосистемы Джет», «РегионКом», «ТехноСерв А/С», Kraftway Computers и дистрибьютора Verysell Distribution. Производитель особо отметил компанию CBOSS за создание комплекса отраслевых телекоммуникационных решений на базе СХД HDS и компанию «Ай-Теко» за крупнейшую разовую поставку модульных систем AMS и WMS, а Kraftway Computers была награждена за развитие регионального бизнеса HDS в 2005 г.

Со своей стороны вендор создал в России и СНГ уникальную систему сервисного обслуживания с распределенным складом прошедших таможенную очистку запасных частей в Москве, Санкт-Петербурге, Киеве и Алма-Ате. В течение 2005 г. московский офис HDS совместно с партнерами провел более 40 региональных мероприятий, на которых побывало свыше 3 тыс. существующих и потенциальных заказчиков.

Чтобы сохранить высокие темпы роста, расширяется штат московского представительства. На должность менеджера по работе с партнерами назначен Павел Гуровский, а Андрей Фокин занял пост консультанта по предпродажной поддержке.

Версия для печати (без изображений)