Компания «Форс» провела девятую по счету партнерскую конференцию, где были подведены итоги дистрибьюторской деятельности за прошедший финансовый год. В «Форсе» он завершился одновременно с финансовым годом глобального партнера компании — Oracle («Форс» сертифицированный мастер-партнер) — 31 мая 2006 г. Как указал первый заместитель генерального директора «Форс Центр разработки» генеральный директор «Форс Холдинг» Алексей Голосов, главным результатом прошедшего года стал двукратный рост по всем основным показателям. В частности, удвоился объем продаж через партнерскую сеть, а также практически вдвое возросло число партнеров СМБ.

По данным компании, на конец прошедшего финансового года партнерская сеть «Форс» насчитывает более 200 компаний — участников программы Oracle Partner Network (OPN), причем около ста из них присоединились в этом году.

Голосов пояснил, что сейчас в холдинге «Форс» более 80% оборота дают «Форс Центр разработки» и «Учебно-консультационный центр Форс», причем оба подразделения работают в тесном контакте, так как учебный центр обучает и партнеров, и клиентов. Работа партнеров также тесно переплетается с деятельностью центра разработки — здесь помимо продажи лицензий — идет внедрение, адаптация ПО, создание новых приложений, обучение, поэтому Алексей Голосов даже затруднился охарактеризовать в процентном отношении бизнес-партнеров, так как один вид деятельности дополняет другой.

Среди крупнейших заказчиков партнерских фирм были названы Федеральная налоговая служба РФ, Федеральная миграционная служба, МВД, в финансовом секторе — «Юниаструмбанк», «Капитал-Банк» и другие ведущие финансовые институты, а также «Газпромэнерго» и «Уралсвязьинформ».

Большое значение в компании придается сегменту СМБ (за год объем продаж здесь вырос на 20%). При этом, по словам Алексея Голосова, принадлежность к данному сектору в «Форс» рассматривают с точки зрения стоимости проекта — для СМБ эта сумма составляет от 20 до 50 тыс. долл.

«Форс» занимается базовыми технологиями Oracle и разработками на их основе. Голосов сообщил, что в компании есть специалисты по Oracle E-Business Suite, но рынок этого продукта для «Форс», к сожалению, упущен. Правда, он надеется, что в будущем компания сможет двигаться и в этом направлении.

В отношении приобретений Oracle генеральный директор «Форс Холдинг» заметил, что партнерам корпорации неплохо бы иметь «карту Oracle», потому что иной раз в этом «огромном государстве» сложно понять, какое ПО стало своим и перестало быть конкурирующим.

Участники конференции познакомились также с технологией S&M_ART (описание, реализация, регистрация, контроль и анализ бизнес-процессов, хранение информации, интеграция), предложенной «Форс Центр разработки» и позволяющей партнерам создавать решения для различных направлений деятельности, а также совместно с «Форс» продвигать их.
На конференции были отмечены партнеры компании: «Крафтвэй» — за продвижение технологий Oracle в интеграционных проектах, ICL — за активный рост бизнеса, «Софтлайн Трейд» — за лучшую работу в регионах, Инженерный центр «ЭнергоАудитКонтроль» — за успешный старт, «Инфосеть-С» — за лучшую работу с госструктурами.

Версия для печати (без изображений)