Журнал «Бестселлеры IT-рынка» (№ 2, 2006) подвел итоги нового проекта «Бестселлеры года» и опубликовал список самых популярных продуктов за 2005 г. в основных сегментах ИT-рынка. Рейтинг базируется на информации о реальных объемах продаж конкретных моделей, полученной в результате исследований аналитической компании ITResearch. Названы абсолютные лидеры продаж в 13 сегментах ИT-рынка, кроме того, определены продукты-номинанты в отдельных классах этих сегментов (всего более 50 моделей).

ПК
Определить модель-бестселлер в этом ключевом сегменте ИT-рынка, к сожалению, не представляется возможным. Дело в том, что модельные ряды большинства ведущих поставщиков не отличаются стабильностью и четкостью. Именно из-за нестабильности конфигураций ПК (даже представленных под одной торговой маркой) не удается провести сравнительный ценовой анализ компьютеров, продающихся в розницу. На корпоративном рынке ситуация еще сложнее, поскольку тут поставка заказных конфигураций — правило. Так что в этой номинации победителя нет, однако им наверняка оказалась бы модель одного из отечественных производителей, которые доминируют на рынке ПК.

Ноутбуки
Исходя из структуры продаж на рынке ноутбуков, бестселлером здесь, безусловно, должна была стать модель экономкласса. Так оно и произошло: это модель Acer Travel Mate 23хх. Она же, естественно, первенствовала и среди экономичных ноутбуков.

Серверы
В классе серверов стандартной архитектуры основная борьба за первенство развернулась между системами IBM и HP. По итогам года лучшие системы этих двух брендов добились примерно равных успехов в продажах. Иногда в спор зарубежных вендоров вмешивались модели отечественных марок Aquarius и Kraftway.

Бестселлером рынка серверов стали представители наиболее массового сегмента — тонкие (1U—2U) серверы в rack-конструктиве. Этого звания удостоилась модель HP ProLiant DL 380.

КПК и коммуникаторы
Абсолютным бестселлером объединенного сегмента устройств КПК и коммуникаторов стала модель S100 компании QTEK, она же вышла на первое место в классе коммуникаторов. В целом среди наладонников — явный победитель платформа Windows Mobile, на которой построены все наиболее продаваемые карманные устройства.

Мониторы
На рынке мониторов, как и следовало ожидать, доминировала продукция лидеров — компаний Samsung и LG. Бестселлером здесь стала модель Samsung SyncMaster 7xxN, значительно опередившая по объемам продаж всех конкурентов. Естественно, наиболее продаваемый монитор принадлежит к классу 17-дюймовых ЖК-дисплеев, занимающему лидирующие позиции на данном рынке.

Принтеры
Российский потребитель отдает предпочтение лазерной технологии (в отличие от общемирового, который чаще приобретает струйные устройства). В результате абсолютным бестселлером 2005 г. на рынке принтеров стала модель HP LaserJet 1020. Победе предшествовала жесткая борьба с моделью того же класса (персональные лазерные принтеры) компании Samsung ML-1520. Справедливости ради следует отметить, что принтер Samsung во втором полугодии уже находился на спаде своего жизненного цикла, в то время как чемпион-2005 от HP — наоборот, мощно стартовал со II квартала.

МФУ
Рынок МФУ развивается очень быстро, поэтому, видимо, не случайно показатель продаж бестселлера этого рынка (Samsung SCX-4100) приближается к продажам лидера среди принтеров. Естественно, данное устройство относится к подсегменту лазерных МФУ. По существу другие многофункциональные устройства с Samsung SCX-4100 жестко не конкурировали.

Копиры
Здесь однозначным лидером стала персональная аналоговая модель Canon FC 108 невысокой производительности, но зато с очень привлекательной ценой. Среди цифровых копиров наибольшей популярностью пользовалась модель Xerox CopyCentre C118.

Сканеры
В сканерном сегменте в 2005 г. произошла смена лидера: бестселлером стала модель Epson Perfection 2480 Photo, а устройство HP ScanJet 2400C — бестселлер 2004 г. — переместилось на вторую строчку.

Цифровые фотокамеры
На таком популярном сегодня рынке, как цифровые камеры, абсолютным лидером продаж стала модель Canon PowerShot A520 с разрешением 4 Мп, пользовавшимся в прошедшем году наибольшим спросом.

ЖК-телевизоры
В этом активно растущем сегменте ИT-рынка главный успех сопутствовал модели Samsung LW-15M23C, относящейся к группе 15-дюймовых телевизоров стандартного формата 4:3, которые в 2005 г. были наиболее популярны.

Плазменные панели
Здесь победа как по классу устройств — 42-дюймовые панели с разрешением 852x480, цена которых стала весьма привлекательной, так и по производителю — Philips — была вполне ожидаемой. В итоге по результатам продаж в лидеры уверенно вышла модель Philips 42PF5320/10.

Мультимедиа-проекторы
Здесь победителем рейтинга стали ультрапортативные модели. Бестселлером стал проектор BenQ PB6110 с SVGA-разрешением.

ИБП
Марка наиболее продаваемых устройств в сегменте ИБП была достаточно очевидна — это источник от АРС. Звание бестселлера получила модель Back-UPS CS BK500RS, объем продаж которой ушел далеко вперед по сравнению со всеми другими ИБП. Данное устройство выполнено по технологии off-line, которая в прошедшем году активно развивалась.

Версия для печати (без изображений)