В Москве прошел форум «Системы хранения данных», на котором IBM совместно с партнерами Broadcom, Cisco Systems, LSI Logic, McData, NetApp представила российским заказчикам и системным интеграторам свою концепцию развития инфраструктуры ИТ в области хранения информации и анонсировала новые продукты и решения.

Выступая на форуме, Роланд Лейнц, директор по продажам систем хранения данных (СХД) в Центральной и Восточной Европе, заявил, что в последние годы ИТ-инфраструктура корпоративных заказчиков усложняется, увеличиваются затраты на использование ИТ, затрудняется доступ к информации как одному из важнейших ресурсов, обеспечивающих бизнес-процессы, возрастают требования к обеспечению безопасности данных и непрерывности доступа к ним. Все это требует комплексного подхода к решению указанных проблем, который IBM разрабатывает в рамках концепции «информация по запросу».

«В основу реализации этой концепции IBM положены принципы виртуализации всех частей инфраструктуры ИТ, что дает возможность строить ее как набор унифицированных ресурсов: консолидации ресурсов хранения информации, позволяющей упростить совместное использование и защиту данных; автоматизированного управления ресурсами, обеспечивающего сокращение сбоев и повышение производительности. При этом IBM стремится тесно взаимодействовать со своими партнерами—разработчиками аппаратного обеспечения и ПО для создания широкого спектра системных решений на основе открытых стандартов», — подчеркнул Лейнц.

В настоящее время IBM предлагает широкий спектр продуктов в области хранения, который включает дисковые СХД, начиная от систем начального уровня DS300/DS400 и заканчивая системами корпоративного класса DS8000, ленточные накопители и библиотеки, новые решения в архитектуре NAS и iSCSI, коммутаторы SAN и ПО Total Storage Open Software.
Однако в IBM считают, что основой для построения любой системы хранения должны стать сети хранения данных — SAN, для которых компания разработала высокоскоростную технологию 4Gbit SAN, основанную на использовании новых высокопроизводительных устройств, обладающих скоростью передачи данных 4 Гбит/с.

«Чтобы обеспечить все преимущества использования технологии 4Gbit SAN, мы выпустили новую версию ПО для виртуализации ресурсов хранения данных IBM System Storage SAN Volume Controller 4.1 (SVC), позволяющую заказчикам подключать к виртуальной инфраструктуре удаленные ресурсы хранения», — объявил Лейнц. Он добавил, что сейчас более 2 тыс. корпоративных заказчиков применяют решение SVC, которое может использоваться в сетях 4Gbit SAN и управлять виртуализированными ресурсами хранилищ данных, созданных на основе дисковых систем (около 80 моделей) Hitachi Data Systems, HP и Network Appliance.

Версия для печати (без изображений)