Hewlett-Packard анонсировала новую систему BladeSystem c-Class, которая, по мнению компании, позволит кардинально изменить условия построения ИТ-инфраструктуры в центрах обработки данных (ЦОД) и сэкономить заказчикам значительные средства на их эксплуатацию.

Григорий Попов, директор департамента решений корпоративного уровня «НР Россия», отметил: «С выводом на рынок этой системы мы изменяем парадигму построения инфраструктуры ЦОД, представляя ее как пул виртуализованных ресурсов, что позволит клиентам повысить эффективность использования этих ресурсов и добиться почти 50%-ного снижения расходов на их эксплуатацию. Ведь сегодня, по данным IDC, эти расходы в три раза превышают стоимость самого оборудования». По словам менеджеров НР, при переходе к BladeSystem c-Class число обслуживаемых одним администратором серверов возрастает с 10 до 200.

Дерек Кокертон, директор по продажам HP BladeSystem в регионе EMEA, подчеркнул, что функциональность сегодняшних ЦОД ограничена. Как правило, комплексы используемых в ЦОД серверов, сетей и систем хранения данных (СХД) являются статичными, плохо связанными, требуют использования уникальных процедур, а для того чтобы внести изменения в инфраструктуру, надо привлекать сотрудников. Кроме того, комплексы неэкономичны — используют много электроэнергии для работы и охлаждения.

Система BladeSystem c-Class представляет собой новое шасси (полку) высотой 10U, в которой может быть размещено восемь полноразмерных серверов-лезвий или 16 таких серверов половинной высоты. Кроме них в шасси размещается четыре blade-СХД, позволяющих установить до 90 жестких дисков.

Версия для печати (без изображений)