AMD объявила о переводе всех выпускаемых ею процессоров для настольных ПК на новый разъем АМ2. Как подчеркнул Пьер Брансвик, региональный директор AMD по продажам в России, СНГ, на Ближнем Востоке и в Африке, компания будет использовать новый разъем как единую платформу для всех выпускаемых ею ЦП: Sempron (рассчитаны на создание недорогих ПК), Athlon 64 (используются в массовых ПК), двухъядерные Athlon 64 X2 (применяются в высокопроизводительных системах) и Athlon 64 FX (на их базе создают «игровые» ПК и компьютеры для «энтузиастов»). Появление единого разъема позволит изготовителям системных плат и ОЕМ-производителям компьютеров сократить число компонентов для выпуска продуктов одной и той же ценовой категории, уменьшить цикл разработки и вывода на рынок новых изделий, а дистрибьюторам комплектующих в несколько раз уменьшить складские запасы системных плат.

От перехода к новому процессорному разъему должны выиграть не только партнеры AMD, но и пользователи. Как сказал Пьер Брансвик, компания планирует использовать разъем AM2 как минимум два года. Вполне возможно, что, как и применявшийся в процессорах седьмого поколения разъем Socket А, продержавшийся на рынке шесть лет, новый Socket AM2 даст возможность пользователям в течение нескольких лет модернизировать настольные ПК путем простой замены ЦП. Кроме того, в новых процессорах AMD64 с разъемом AM2 наряду с ранее применявшимися технологиями антивирусной защиты EVP и обработки мультимедийных приложений AMD Digital Media Xpress аппаратно реализовано несколько новых технологий: аппаратной виртуализации (кроме Sempron), применения памяти стандарта DDR2 и эффективного энергосбережения.

Как объяснил Сергей Мелехов, директор по инженерному обеспечению российского представительства AMD, благодаря используемой в процессорах AMD64 архитектуре Direct Connect стало возможно запускать на одном ПК несколько независимых «виртуальных машин», в каждой из которых могут обрабатываться различные приложения под управлением нескольких ОС. Причем встроенные в процессоры контроллеры памяти и технология Hyper Transport позволяют разделять не только вычислительные ресурсы процессоров, но также виртуально делить ресурсы памяти и подсистемы ввода/вывода. Это даст возможность корпоративным клиентам пользоваться унаследованными приложениями, упрощая процесс миграции ПО, а домашним пользователям эмулировать на новом ПК работу устаревшего компьютера, не беспокоясь о совместимости аппаратного обеспечения.

Подобная функциональная особенность систем с обновленными процессорами AMD64, по словам Пьера Брансвика, стала возможной благодаря тесному взаимодействию его компании с известными производителями ОС: Microsoft, Sun, Novell и Red Hat, а также с разработчиками ПО виртуализации VMware, Xen, Virtualiron, Enegera. В результате пользователи получают широкие возможности выбора конкретных сред для реализации и обработки необходимых приложений. «Еще год назад нас упрекали за то, что AMD не обеспечивает возможности использования в настольных ПК памяти DDR2, но тогда она была дорогой и первые ее образцы не показывали расчетного увеличения скорости обмена данными. Сейчас, когда производители памяти наладили выпуск модулей DDR2 с высоким быстродействием, снизили цены и сделали их доступными на рынке, AMD выпустила процессоры, которые могут использовать эту память, что повышает общую производительность ПК», — сказал Брансвик.

AMD также анонсировала два новых двухъядерных процессора — AMD Athlon 64 FX-62 для «энтузиастов» и AMD Athlon 64 X2 5000+ для работы в многозадачном режиме. Как показывают результаты тестов, проведенных рядом независимых лабораторий, в том числе российской RT Lab, ПК с новыми процессорами Athlon 64 FX-62 демонстрируют на 20—34% более высокую производительность, чем системы на базе Intel Pentium Extreme Edition 965. При этом наряду с процессорами, сохранившими свои характеристики тепловыделения, AMD выпустила модели ЦП с пониженными показателями энергопотребления (65 и 35 Вт), что позволит в компьютерах использовать прежние системы охлаждения и вентиляции.

Пьер Брансвик подчеркнул, что к моменту выпуска процессоров партнеры компании разработали устройства для создания настольных ПК на базе новой платформы AMD. Так, ATI, nVIDIA, SiS, ULi, VIA заблаговременно создали наборы микросхем логики для новых ЦП, а ведущие производители системных плат ABIT, ASUSTeK, EliteGroup, Gigabyte, Foxconn, MSI выпустили около 75 моделей плат для разных сегментов рынка: недорогих ПК, массовых компьютеров и высокопроизводительных систем.

В конце мая первые настольные ПК на платформе Socket AM2 представили российские производители Depo Computers, Eximer, Formoza и NT Computer.

Версия для печати (без изображений)