В начале июля компания CompTek провела одиннадцатую ежегодную конференцию БЕСЕДА — «Марафон WiMAX» (БЕСЕДА — БЕспроводные СЕти передачи ДАнных). В работе форума, посвященного проблемам широкополосного беспроводного доступа (ШБД) в России и СНГ приняли участие представители почти 80 фирм — операторов беспроводной связи, производителей оборудования, разработчиков ПО, а также представители государственных регулирующих органов и аналитики.

Как отметил Аркадий Кремер, председатель исполкома общественно-государственного объединения «Ассоциация документальной электросвязи», 11-я конференция БЕСЕДА проходила в переломный момент развития отрасли. Широкополосный беспроводной доступ (ШБД), бывший в течение 10 лет прерогативой небольших региональных операторов, переходит в стадию интенсивного развития, характеризующуюся консолидацией рынка, укрупнением компаний-операторов, резким повышением интереса к беспроводному доступу со стороны конечных заказчиков и крупных операторов. «Катализатором этого процесса стало появление технологии WiMAX, призванной превратить рынок ШБД из нишевого в массовый, — сказал он. — Даже после спада ажиотажа, вызванного беспрецедентной рекламной кампанией WiMAX, интерес к технологии не пропал и даже усилился. У операторов и конечных пользователей формируется трезвый взгляд на возможности ШБД, формируется цивилизованный рынок массовых услуг».

По мнению Андрея Бряндинского, генерального директора CompTek, нынешнее состояние рынка ШБД характеризуется определенной усталостью, вызванной долгим ожиданием «настоящего» WiMAX, и одновременно предчувствием «второго дыхания», связанного с принятием стандарта на «мобильный» WiMAX. «Исходя из особенностей текущего момента, в этом году конференцию БЕСЕДА мы решили назвать «Марафон WiMAX»» — подчеркнул он.

По марафонскому принципу была построена и программа конференции — блоками по 2 ч 05 мин (мировой рекорд по марафону — 2 ч 05 мин 42 с). «Забеги» проводились на «дистанциях» «Рынок», «Регулирование», «Производители», «Технологии MESH», «Мобильные технологии», «Проекты».

В ряде докладов анализировался рынок приложений, не связанных с предоставлением операторами собственно услуг связи. Кроме того, возможности WiMAX сопоставлялись с конкурирующими технологиями. Большой резонанс вызвал доклад, посвященный пакетной передаче данных в сотовых сетях 3-го поколения. В рамках конференции была также организована выставка, где производители продемонстрировали решения для построения беспроводных сетей.

Версия для печати (без изображений)