По данным IDC и Mercury Research, за последние полтора года доля серверов Х86 с процессорами AMD Opteron выросла с 6% до более чем 22%. Это стало тревожным знаком для Intel, теряющей позиции на одном из самых прибыльных сегментов рынка. Поэтому руководство Intel придало стратегически важное значение объявлению выпуска новых процессоров Xeon для серверов стандартной архитектуры Х86.

Официально семейство новых двухъядерных процессоров (известных ранее как Woodcrest), разработанных на базе новой микроархитектуры Core, носит название Dual-Core Xeon 5100. Они отличаются меньшим уровнем энергопотребления (65 и 85 Вт) по сравнению с предыдущим поколением Xeon (130 Вт). За счет более емкого кэша, использования быстродействующей полностью буферизованной памяти FB-DIMM и высокоскоростной системной шины с частотой 1333 МГц разработчикам удалось увеличить производительность новых процессоров на 30—135% по сравнению с ЦП Xeon предыдущего поколения.

В последние годы соперничество между серверами на базе процессоров AMD и Intel оценивалось по показателю «производительность на ватт потребляемой энергии», поскольку для многих клиентов оплата электроэнергии стала в последние годы одной из важных статей расходов. И до последнего времени серверы на базе процессоров Opteron заметно превосходили по этому показателю устройства с Xeon.

Новые Xeon 5100 стали тем конкурентоспособным продуктом, продвигая который Intel рассчитывает отобрать потерянную долю рынка у AMD. На пресс-конференции в Сан-Франциско, проходившей после анонса новых ЦП, Том Килрой, генеральный директор подразделения Intel Digital Enterprise Group, заявил: «Нам был брошен вызов в виде большей «производительности на ватт», но мы вернулись на передовую позицию, которую привыкли занимать. Мы знаем, кого из клиентов потеряли и почему. Но из 10 проданных серверов восемь все еще оснащаются процессорами Intel, и мы намерены увеличить их число».

Представляя новые процессоры в Москве, Николай Местер, директор по развитию корпоративных проектов Intel, подчеркнул, что компания впервые и вопреки принятым ранее правилам сравнивает Xeon 5100 не с ЦП «некоего конкурента», а с конкретными AMD Opteron. Согласно представленным данным, новые процессоры Intel превосходят Opteron в стандартных тестах для серверов общего назначения, а также в тестах, измеряющих производительность при работе с приложениями типа Microsoft Exchange.

Xeon 5100 стали основным компонентом платформы Intel Bensley для серверов Х86 и кроме повышенных показателей «производительности на ватт» реализуют ряд новых технологий — виртуализацию, ускорение ввода/вывода, удаленное управление. Ведущие производители серверов — Dell, Fujitsu Siemens Computers, Hewlett-Packard, одновременно с выпуском Xeon 5100 анонсировали новое оборудование на базе этих ЦП.

Версия для печати (без изображений)