В последнее время крупные белорусские компании постепенно осваивают российский рынок. Так, например, поступает IBA, которая в основном занимается разработкой ПО на экспорт. Ее главные заказчики находятся в США и Западной Европе, но и в России выполняются проекты по внедрению бизнес-приложений. Правда, не особенно крупные. Epam Systems (тоже экспортер ПО) держит основной штат разработчиков в Минске, но имеет представительства в Москве, Петербурге, других российских городах и позиционирует себя как российская фирма. Напротив, московские интеграторы и экспортеры ПО ищут возможности привлечь относительно дешевую, но квалифицированную рабочую силу из Белоруссии, создают там дочерние компании, где ведется кодирование заказного ПО. Однако такого рода проекты не афишируются. В создании подобных филиалов крупные компании обычно опираются на уже существующие коллективы разработчиков, но речь не идет о формальной покупке, сделке между фирмами. Чаще создается новое юридическое лицо, и в эту компанию принимаются на работу сотрудники ранее действовавшей организации.

Компания «Борлас» тоже по достоинству оценила потенциал белорусских специалистов, но пошла другим путем: создала в июне совместное предприятие с фирмой «Белсофт».

«Белсофт» — заметный игрок белорусского ИТ-рынка, системный интегратор и поставщик оборудования. В компании работают более 500 человек, на их счету более 250 завершенных проектов. Основные клиенты — госструктуры, промышленные и энергетические предприятия, банки. Кроме головного офиса в Минске есть несколько филиалов в других городах. Специализация довольно широкая, включая создание АСУ ТП и систем кондиционирования. Одно из направлений — заказные разработки для иностранных клиентов, но занимается этим небольшое подразделение из 20 сотрудников. Как сообщил Валерий Панкратов, вице-президент по стратегическому развитию консалтинговой группы «Борлас», оборот «Белсофт» по направлениям бизнеса созданной дочерней компании составил в 2005 г. около 700 тыс. долл.

В «Борлас» трудится более 800 человек, оборот в 2005 г. превысил 100 млн. долл., в том числе российская часть бизнеса — 88 млн. долл.

Панкратов подчеркивает, что речь не идет о слиянии с «Белсофт»: «Мы создали дочернюю структуру совместно с белорусскими коллегами, при этом «Белсофт» продолжает функционировать как самостоятельная компания». Согласно планам развития «Белсофт-Борлас групп», к концу 2006 г. в компании будут работать около 70 человек, ее офис расположится в Минске.

Как бы ни были юридически оформлены отношения, более существенны цели, ради которых компании объединяют усилия. По словам Валерия Панкратова, таких целей у «Борлас» несколько. Во-первых, повышение конкурентоспособности головной компании на российском рынке и рынках стран СНГ за счет привлечения к работе на проектах менее дорогостоящих, чем российские, белорусских специалистов. Во-вторых, выход на белорусский рынок корпоративного ПО, «которое созрело для масштабных проектов по созданию систем управления на базе бизнес-приложений Oracle E-Business Suite». Это мнение до сих пор имело мало сторонников среди российских интеграторов: большинство считало белорусский рынок «спящим». Третья цель создания дочерней структуры — выход на зарубежный рынок ИТ-аутсорсинга — новое направление для «Борлас». В «Белсофте» аутсорсинг заказной разработки не занимал приоритетное место, однако около 30 проектов для клиентов из США, Европы и Юго-Восточной Азии компания выполнила. В 2003 г. Gartner включила «Белсофт» в список перспективных белорусских фирм наряду с IBA и Epam Systems.

Как же может быть использован приобретаемый человеческий капитал, если в «Белсофт» нет специалистов по Oracle E-Business Suite? «Будет проведен набор специалистов в «Белсофт-Борлас групп», — сообщил Панкратов. — Их обучат лучшие консультанты группы «Борлас», они пройдут практику на наших проектах в России и других странах СНГ». Торговлей оборудованием «Белсофт-Борлас групп», в отличие от самой «Белсофт», заниматься не будет, пояснил он, однако «Белсофт» поможет «Белсофт-Борлас групп» в создании сетевой инфраструктуры и поставках оборудования при выполнении проектов внедрения Oracle E-Business Suite в Белоруссии. «Борлас» и раньше заключала партнерские соглашения и создавала совместные предприятия. Действуют «Борлас-Украина» и «Елтал-Борлас Консалтинг» в Казахстане. По итогам прошедшего ф.г. Oracle эти фирмы признаны лучшими на своей территории.

Версия для печати (без изображений)