В прошлом году в редакцию CRN/RE поступил пресс-релиз от компании «Асотел», в котором сообщалось, что фирма получила право на использование торговой марки ZyXEL и начала выпуск новой линейки модемов ZyXEL Omni (см. CRN/RE № 10/2005). Это право компании было передано украинским ООО НПО «Тиком». Однако представители ZyXEL утверждали, что использование их торговой марки другой фирмой незаконно, поскольку компания ZyXEL оформила в Комитете РФ по патентам и товарным знакам (Роспатент) все необходимые документы. Летом 2005 г. представители ZyXEL заявили, что будут отстаивать право на использование своей торговой марки.

В июне этого года Палата по патентным спорам Роспатента РФ подтвердила права ZyXEL Communications на торговую марку ZyXEL в России и отменила неправомерно полученную в Роспатенте компанией ООО НПО «Тиком» регистрацию этого же товарного знака по двум классам классификатора МКТУ.

Подтверждено, что товарный знак ZyXEL был зарегистрирован компанией ZyXEL Communications в Роспатенте в 1994 г., т. е. задолго до начала неправомерных действий.

В ZyXEL подчеркивают, что действия «Тиком» по получению прав на чужой товарный знак и последующему извлечению коммерческой выгоды из его использования явно носили характер злоупотребления правом. В «Тиком» не могли не осознавать некорректность своих действий, подавая заявку на торговую марку ZyXEL и передавая права на использование третьим лицам, выпускающим продукцию, функционально сходную с оборудованием ZyXEL Communications.

Бесперспективность позиции оппонентов ZyXEL Communications была настолько очевидной, что их представители даже не появились при рассмотрении вопроса в Палате по патентным спорам.

Таким образом, компания ZyXEL Communications является единственным законным обладателем торговой марки ZyXEL по классу 9 МКТУ.

Версия для печати (без изображений)