Институт точной механики и вычислительной техники (ИТМ и ВТ) им. С. А. Лебедева и итальянская компания Elsag Spa (входит в холдинг Finmeccanica — один из крупнейших в Италии производителей оборонной продукции) подписали соглашение о намерениях, в соответствии с которым в течение полугода партнеры будут исследовать возможность создания и вывода на российский рынок совместных разработок для телекоммуникационного рынка.

Как рассказал директор ИТМ и ВТ Сергей Калин, речь идет о новом поколении специализированного сетевого оборудования, в том числе о современных защищенных информационно-телекоммуникационных системах, связанных с обработкой и передачей конфиденциальных данных. Системы охватывают весь спектр мультипротокольного оборудования, которое может найти применение в тех областях государственного и коммерческого сектора, где актуальны вопросы защиты информации при высоком темпе передачи данных. Предполагается создание линейки маршрутизаторов и другого коммуникационного оборудования под брендом ИТМ и ВТ.

Сейчас разрабатывается бизнес-план, в котором будут точно определены стратегия совместных действий и объем инвестиций, необходимых для достижения планируемых финансово-экономических показателей проекта.

Если исследования подтвердят возможность совместной работы, то в течение трех последующих месяцев предполагается создать совместное итальянско-российское предприятие (по словам Сергея Калина, возможна и иная форма сотрудничества) по разработке новой линейки сетевого оборудования для российского рынка под торговой маркой ИТМ и ВТ, которое будет применяться в основном в госсекторе. «В текущем году, — уточнил Калин, — мы рассчитываем отработать механизм производства и сертифицировать наши разработки. В 2007 г. должны появиться технологические описания, затем опытные образцы, которые будут представлены соответствующим государственным организациям. Производство и внедрение в промышленном масштабе мы планируем наладить к 2008 г., причем для этого рассчитываем задействовать опытное производство института».

По словам Калина, ИТМ и ВТ вел переговоры и с другими телекоммуникационными компаниями, но Elsag «проявила особое понимание». А председатель совета директоров Elsag Spa Винченцо Занни заметил, что «в плане информационной безопасности очень важно создать ПО и алгоритмы именно в той стране, где они будут использоваться. И в данном случае Elsag обещает быть более гибкой, чем крупные транснациональные группы».

Версия для печати (без изображений)