Компания Kroll Ontrack* объявила об открытии в Москве первой в России лаборатории. Она будет оказывать три основных вида услуг: восстановление данных непосредственно в лаборатории; дистанционное восстановление через Интернет или модемное соединение (Remote Data Recovery, RDR); гарантированное уничтожение данных программными и аппаратными методами. Номинальная пропускная способность лаборатории Ontrack составит 120 заказов в месяц (1440 в год).

Цена услуг зависит от срочности, степени повреждения данных, их объема и типа. Например, восстановление данных с жесткого диска ноутбука, подвергнувшегося удару (падению), будет стоить от 800 до 1,5 тыс. долл. при условии исполнения заказа в течение 3—5 дней.

Срок исполнения также зависит от многих факторов. Ontrack предлагает клиентам и партнерам три режима работы: «Стандартный» (работа в будние дни с 9 до 18), «Приоритетный» (будние дни + суббота с 9 до 18) и «Экспресс» (24 ч в сутки до получения результата). В «Стандартном» режиме весь процесс восстановления занимает 3—5 дней, а в режиме «Экспресс» — в течение 24 ч (не включая время на доставку носителя из других городов). Сейчас в лаборатории два инженера, а во время пиковых месяцев Ontrack готова направлять в Москву дополнительный штат инженеров из Европы или США. До открытия лаборатории в Москве жесткие диски и другие носители, принятые на восстановление сервисными партнерами Ontrack (DATA FORT, Digital Design, Allware и «Холмрок Сервис»), направлялись в ближайшую лабораторию в польском городе Катовице.

В России Ontrack предлагает партнерам два способа сотрудничества. В первом случае партнер передает координаты клиента непосредственно в лабораторию Ontrack, которая и занимается его обслуживанием. Во втором — партнер поручает лаборатории Ontrack выполнение конкретных заказов, но несет полную ответственность перед клиентом. Кроме того, схема работы зависит от степени сложности заказа. Так, сложные заказы сервисные партнеры передают в Ontrack, получая соответствующее вознаграждение. В случае несложного логического повреждения партнеры могут приобрести коммерческую лицензию программного продукта Ontrack EasyRecovery и самостоятельно восстанавливать данные своих клиентов.

Анатолий Рассоленко, глава представительства Ontrack в России, считает, что с открытием лаборатории клиенты и партнеры компании получат преимущества, прежде всего, в скорости оформления заказов и простоте процедуры: «Если раньше выполнение одного заказа занимало минимум четыре дня и требовало отправки носителей клиентов в лабораторию Ontrack за границу, то теперь возможно устранить неполадки в течение нескольких часов в Москве».

В Ontrack считают, что потенциал российского рынка восстановления данных огромен — по данным компании, в стране сегодня используется 34 млн. жестких дисков. Для того чтобы охватить такой рынок, компания планирует заключить партнерские соглашения с большинством ведущих российских системных интеграторов в течение двух-трех лет. Кроме того, по словам представителей Ontrack, большинство мировых производителей компьютерного оборудования и СХД являются ОЕМ-партнерами компании, и сегодня Ontrack работает над расширением международных партнерских OEM-соглашений на российский рынок.

* Подробнее о фирме см. CRN/RE №24/2005.

Версия для печати (без изображений)