Беспроводные сети давно стали неотъемлемой частью инфраструктуры ИТ, но интерес к ним, как и много лет назад, остается очень большим. Это обусловлено тем, что каждый последующий шаг на пути развития систем широкополосного беспроводного доступа (ШБД) открывает перед игроками рынка и пользователями новые возможности.

Одна из самых «горячих» тем последних лет — беспроводные сети WiMAX. Данная технология и перспективы ее развития и применения обсуждаются на многочисленных конференциях и форумах, в том числе международных.

Заметным событием в жизни сообщества WiMAX стала конференция и выставка WiMAX World Europe, состоявшаяся в мае нынешнего года в Вене. Ее подготовили и провели компании Trendsmedia и WiMAX Trends при поддержке некоммерческой организации WiMAX Forum. В работе мероприятия приняли участие более 40 фирм — производители оборудования, операторы связи, поставщики услуг и аналитические компании. Спонсорскую поддержку оказали Alcatel, Ericsson, Fujitsu, Intel, Motorola, Siemens, Yankee Group и др. Работу форума освещали около 40 СМИ.

Как подчеркнули участники конференции, повышенный интерес к технологии WiMAX со стороны не только специалистов в области телекоммуникаций, но и инвесторов не случаен. По мнению организаторов форума, нынешний год имеет все шансы стать важнейшим в этом десятилетии как для игроков рынка WiMAX, так и для клиентов. Развитие технологий фиксированной и мобильной беспроводной передачи данных способствует появлению широкополосных услуг, что в свою очередь оказывает влияние на рост этого сегмента индустрии ИТ.

Организаторы форума отметили, что на предыдущих встречах основное внимание уделялось изучению потенциальных возможностей ШБД, его значимости для бизнеса поставщиков услуг. Теперь, когда технология WiMAX достигла определенного уровня зрелости, настало время отделить мифы от реальности и дать возможность игрокам рынка и заказчикам оценить ту роль, которую сети WiMAX станут играть в недалеком будущем.

Программа конференции, в работе которой приняли участие более 400 специалистов, предусматривала проведение пленарных заседаний с участием топ-менеджеров основных игроков рынка WiMAX, а также выступления и презентации по четырем секциям: бизнес, технологии, развертывание сетей, европейские хот-зоны и «цифровые города». Для руководителей компаний в рамках конференции были проведены «круглые столы», где обсуждались концепции предоставления услуг ШБД и перспективы мобильных технологий.

Одновременно с конференцией работала выставка, на которой были представлены продукция и услуги нескольких десятков крупнейших игроков рынка WiMAX.

Организаторы мероприятия особо подчеркнули, что место проведения конференции в Вене, в самом центре Европы, выбрано не случайно: ожидается, что именно в Старом Свете будут реализованы крупные проекты с использованием технологии WiMAX. Основной акцент участники венского форума сделали на современном состоянии индустрии WiMAX, особенностях проектирования и развертывания сетей, много выступлений было посвящено новому оборудованию, практическому опыту работы сервис-провайдеров, бизнес-планам игроков рынка и тому, как сети WiMAX смогут интегрироваться и взаимодействовать с другими системами передачи данных.

В частности, Берг Айвазян, директор по стратегиям аналитической компании Yankee Group, в своем выступлении подчеркнул, что наличие широкополосного беспроводного доступа к Сети в любое время и в любом месте сможет в обозримом будущем кардинально изменить многие стороны жизни, а объем рынка мобильного контента достигнет нескольких сотен миллиардов долларов, причем львиную долю услуг составят мобильные развлечения — музыка, игры, видео.

Эту точку зрения разделяет Сергей Портной, представитель по маркетингу WiMAX Forum в России. Он также считает, что, как только появится массовый широкополосный беспроводной доступ, психология рядового абонента Сети радикально изменится, люди станут пользоваться Сетью для того, о чем сегодня даже не мечтают. Например, чтобы послушать музыку, плеер не потребуется, любое произведение можно будет получить из Сети, с сайта сервис-провайдера. Но это станет возможным лишь тогда, когда доступ будет очень дешев, и такими же станут клиентские устройства.

Энтузиасты WiMAX убеждены, что эта технология совершит революцию, подобную той, что произошла при появлении персонального компьютера. Пользователям больше не требовалось делиться с кем-то временем, ресурсами, приватностью. Примерно этого ожидают от WiMAX. Доступ к Интернету станет мобильным, постоянным (в любом месте, а не только в кафе, отелях и аэропортах, где есть хот-споты) и по-настоящему персональным. В то же время специалисты отмечают, что без развитой системы сервисов усилия по строительству систем ШБД теряют смысл.

«WiMAX — это не только последняя миля. Это, как и GSM, система и сервисы, — подчеркивает Сергей Портной. — В сетях WiMAX необходимо создавать экосистемы, где отдельные компоненты будут взаимодействовать между собой».
На форуме также рассматривались и проблемные вопросы, например стоит ли сегодня создавать сеть фиксированного доступа или подождать наступления эры мобильного WiMAX, и какое место сможет занять эта технология в будущем, учитывая конкуренцию со стороны других решений, например мобильных систем связи третьего поколения (3G)?

Специалисты открыто заявляли о том, что интерес к WiMAX сегодня сильно «перегрет». К этому приложили руку и вендоры, заинтересованные в освоении новых сегментов рынка, и операторы, использующие модное слово «WiMAX» в качестве эффективной рекламной уловки. На самом деле применяемое в настоящее время оборудование далеко не всегда соответствует стандарту WiMAX.

В некоторых СМИ задают вопрос: «Может ли случиться так, что WiMAX уйдет с рынка, не успев реализовать свой потенциал в полной мере? Ведь существует несколько альтернативных технологий, например EV-DO, EDGE, UMTS, HSDPA, HSUPA, MESH-сети, и, без сомнения, скоро появятся новые, более эффективные решения». Однако, по мнению Евгения Лисицина, директора по работе с ключевыми операторами связи московского представительства компании Nortel, прямых конкурентов у WiMAX сегодня нет. Как отмечают специалисты, крупнейшие мировые корпорации сделали огромные инвестиции, чтобы вызвать интерес к этой технологии, и, безусловно, они постараются окупить свои затраты. Поэтому масштабные исследовательские работы по созданию новых технологий ШБД возобновятся либо после того, как инвестиции будут возвращены, либо когда станет ясно, что их вернуть не удастся.

Особое внимание производителей оборудования привлекли доклады делегаций из стран Центральной и Восточной Европы, в которых анализировалось состояние рынка беспроводной связи в этих государствах и перспективы его развития. Повышенный интерес вендоры проявили и в отношении российского рынка, поскольку здесь существуют все предпосылки для развертывания беспроводных сетей — большие пространства и невысокая плотность кабельной инфраструктуры. Как сообщили в своем докладе представители компании «Энфорта», наша страна занимает 11-е место в мире по числу пользователей Интернета (23,7 млн. человек), но по числу абонентов широкополосного доступа мы находимся лишь на 30-м месте, у нас насчитывается 1,5 млн. выделенных широкополосных линий. А по такому показателю, как число широкополосных линий на душу населения, Россия не дотягивает даже до 50-го места.

Изменится ли ситуация в нашей стране в ближайшее время — предсказать трудно, но интерес к WiMAX очень высок. По словам аналитиков, в России есть много людей, располагающих солидным капиталом, которые думают, куда бы вложить свои деньги. И на интуитивном уровне они понимают, что системы беспроводной передачи данных способны приносить реальный доход. До сих пор эти люди ежемесячно оплачивали счета за услуги мобильной связи, но теперь у них появился шанс вскочить на подножку этого поезда и самим начать выставлять счета.

Главной сложностью этого бизнеса было и остается получение лицензий на использование частот. Тем не менее проблема хоть и «со скрипом», но решается. Заявки на частоты подали более ста компаний, треть из них какие-то частоты уже получили. Специалисты считают, что рынок WiMAX будет развиваться столь же стремительно, как в свое время развивался рынок GSM: по мере роста числа абонентов будет увеличиваться число базовых станций, расти зона покрытия, снижаться стоимость услуг и оборудования, что, в свою очередь, привлечет новых клиентов. На первых порах пользователями сетей WiMAX будут корпоративные заказчики, а затем этот рынок может стать массовым, считает Евгений Лисицин.

«Откусить» свою часть пирога WiMAX стремятся многие игроки, в том числе и те, которые раньше на рынке беспроводной связи не работали. Их стремление понятно — в этом сегменте пахнет большими деньгами. По оценкам экспертов, лет через пять оборот поставщиков WiMAX-услуг будет сопоставим с сегодняшним объемом рынка сотовой связи, что составляет порядка 10 млрд. долл. в год. Оборот производителей оборудования составит 15—20% этой суммы.

К слову, среди вендоров также произойдет перераспределение позиций. «Руководители тайваньских компаний утверждают, что 90% всех ноутбуков изготовлено на их острове, — рассказывает Сергей Портной. — Точно так же они планируют большую долю абонентских устройств WiMAX производить на Тайване. Правительство страны прикладывает для этого большие усилия, строит заводы. А ведущие мировые вендоры планируют поставлять базовые станции». Он добавил, что захватить весь рынок WiMAX-оборудования крупные производители вряд ли смогут. Технология WiMAX многогранна, здесь нет единого сквозного диапазона частот. И если какой-то диапазон не сертифицирован, но открыт для использования в той или иной стране, небольшая компания сможет быстро выпустить WiMAX-подобное оборудование. Со временем, если такое оборудование будет выпускаться несколькими фирмами, они, объединившись, смогут добиться его сертификации. Для крупного же игрока такой масштаб производства не интересен.

Но вернемся к ситуации в России. По мнению специалистов, наш рынок WiMAX отстает от западных стран, но никакой национальной особенности в развитии этого сегмента не существует. Различие лишь в платежеспособном спросе. Он есть в крупных городах, и в первую очередь в Москве и Санкт-Петербурге. Учитывая, что население обеих столиц превышает число жителей многих европейских государств и с платежеспособным спросом здесь тоже все в порядке, можно предположить, что развиваться WiMAX-сети в этих городах будут быстрее, чем на Западе.

«Как быстро мы пройдем этот путь, не знает никто. Все зависит от того, насколько разумно и эффективно будут решаться вопросы частотного регулирования и как скоро появятся реальные операторы сетей WiMAX», — говорит Сергей Портной.
Один из сценариев предполагает, что в игру вскоре вступит «большая тройка» (МТС, «ВымпелКом» и «МегаФон»), и тогда исход сражения за этот сегмент рынка становится более предсказуемым.

«Я вижу три класса игроков на российском рынке операторов WiMAX, — продолжает Портной. — Во-первых, это крупнейшие операторы мобильной и фиксированной связи. Во-вторых, это частные компании федерального масштаба, они создаются специально для того, чтобы работать на рынке WiMAX. Эти компании имеют лицензии, позволяющие им вести деятельность в десятках регионов. Наконец, в-третьих, это небольшие региональные фирмы. В свое время, когда с получением лицензий было попроще, они смогли достичь определенных успехов в своих городах, но сейчас этих игроков покупают компании первых двух типов. Таким образом, консолидация отечественного рынка WiMAX уже идет». Впрочем, свою игру могут сделать и небольшие фирмы, уже получившие лицензии на частоты. Торговля этим ресурсом — выгодный и абсолютно законный бизнес.

Что такое WiMAX?

Строго говоря, термин «WiMAX» не является официальным названием стандарта, технологии ШБД или набора сервисов. Но в лексиконе специалистов он используется в качестве удобного и уже укоренившегося синонима этих понятий.

Когда говорят о WiMAX, то в первую очередь имеют в виду группу стандартов 802.16, предназначенных для распределенных беспроводных сетей передачи данных. Проект этого стандарта разработан международным комитетом IEEE (Institute of Electrical and Electronics Engineers, Институт инженеров по электротехнике и электронике) и призван регламентировать построение широкополосных беспроводных сетей масштаба города и предоставления абонентам всех современных видов сервиса, многие из которых в настоящее время можно получить по кабельным соединениям — ATM, Ethernet, SDH.

Чтобы наглядно представить место, отведенное стандарту 802.16 и сетям масштаба города, рассмотрим области применения беспроводных систем передачи данных. Для подключения устройств, находящихся на небольшом расстоянии друг от друга (порядка 10 м), используется технология Bluetooth (стандарт 802.15). Такие устройства нашли применение в офисах, а также широко используются в качестве беспроводных гарнитур для мобильных телефонов.

Следующий масштаб — сотни метров. Это область применения оборудования для построения беспроводных ЛВС как внутри помещений, так и на открытых площадках. Здесь используются устройства стандарта 802.11 или, как его часто называют, Wi-Fi. Расстояния порядка 10 км — зона ответственности сетей WiMAX. Это так называемые городские сети (Metropolitan Area Network, MAN). Наконец, для покрытия расстояний порядка 50 км планируется применять оборудование стандарта 802.20.

Поскольку стандарт 802.16 многолик и всеобъемлющ, производители создали специальную организацию — WiMAX Forum — задача которой — обеспечивать совместимость устройств. Стандарт устанавливает требования как к базовым станциям, так и абонентским комплектам. Основное отличие группы стандартов 802.16 от получившей широкое распространение группы 802.11 — лучшее использование частотного ресурса и применение алгоритмов, обеспечивающих гарантированное качество обслуживания (Quality of Service, QoS).

На сегодня в группу стандартов 802.16 входят стандарт 802.16d, предназначенный для сетей фиксированной связи, и 802.16e — для мобильной связи. Первый был утвержден в январе 2003 г., второй — в январе 2006 г. Диапазон частот для обоих стандартов — от 2 до 11 ГГц. Типовой радиус покрытия соты — 4—6 км. Сертификационные испытания проводятся в лаборатории компании Cetecom в Испании, их процедура состоит из нескольких этапов и регламентирована организацией WiMAX Forum.


Версия для печати (без изображений)