До настоящего времени Dell оставалась единственной компанией среди ведущих международных производителей компьютеров архитектуры х86, которая использовала в своих ПК и серверах исключительно процессоры Intel. Поэтому большой неожиданностью стало сделанное в середине мая заявление руководителей Dell о том, что к концу года компания начнет выпуск 4-процессорных серверов на базе ЦП AMD Opteron. А спустя три месяца, 18 августа, Dell объявила о расширении сотрудничества с AMD — процессоры этого производителя будут использоваться в настольных ПК Dimension, которые появятся на рынке уже в сентябре, а в конце 2006 г. в дополнение к планировавшимся будут выпущены 2-процессорные серверы на основе Opteron.

По словам Кевина Роллинза, президента и главного управляющего Dell, одна из главных причин подобного шага — экономия, которую рассчитывает получить компания. Кроме того, ряду заказчиков Dell нужны решения AMD. «Dell чутко реагирует на запросы клиентов, а последние далеко не всегда одобрительно относятся к эксклюзивности в отношениях с Intel», — отметил Рик Догерти, аналитик Envisioneering Group. Теперь Dell сможет предложить заказчикам выбор — серверы и ПК на базе процессоров Intel или AMD.

Руководство Dell также считает, что сотрудничество с AMD поможет компании расширить бизнес за пределами США. 44% общего дохода Dell получает в странах с развивающейся экономикой — в Китае, Индии и Бразилии. Так, доход Dell в I квартале (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года) увеличился на 29% в Китае, 40% — в Индии, 54% — в Корее и 74% — в Бразилии, что значительно больше, чем 18%-ный прирост в регионе EMEA.

Со своей стороны AMD, получив поддержку со стороны Dell, обрела возможность продолжить успешно начатое три года назад завоевание рынка серверов. По данным IDC, к настоящему времени доля серверов на базе ЦП Opteron на мировом рынке достигла почти 22%, а оборот в конце 2005-го финансового года вырос до 5,8 млрд. долл. по сравнению с 3,5 млрд. долл. в 2003-м ф. г. На открытии нового исследовательского центра AMD в Шанхае Мартай Сейер, вице-президент AMD и генеральный директор подразделения решений для бизнеса, заявил, что компания пересмотрела некоторые свои планы и теперь намерена бороться за 40% мирового рынка серверов к 2009 г.

Объявление Dell о начале выпуска ПК и серверов на базе процессоров AMD было сделано в один из самых трудных для производителя периодов, когда неудачи следовали одна за другой. В июле Dell предложила вернуть деньги клиентам в Китае, которые купили ноутбуки с более дешевой версией процессора Intel Core 2 Duo, чем предлагалось поставщиком. В середине августа Dell объявила об обмене 4,1 млн. батарей в проданных ноутбуках из-за опасности короткого замыкания и воспламенения. 23 августа Dell вынуждена была объявить о прекращении выпуска ее МР3-плеера DJ Ditty, не добившись значительных продаж. Кроме того, в августе Dell признала, что Комиссия США по ценным бумагам и биржам проводит расследование практики бухгалтерского учета компании. Правда, финансовый директор Dell Джим Шнайдер заявил, что это не окажет существенного влияния на финансовое положение компании.

Тем не менее, подводя итоги I квартала (закончился в мае) текущего финансового года, компания объявила о сокращении прибыли на 934 млн. долл. по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, а прибыль во II квартале сократилась еще на 51% (почти на 500 млн. долл.). Руководство Dell заявило, что столь значительные финансовые потери вызваны падением спроса на ПК и необходимостью снижения цен на них, чтобы удержать завоеванную долю рынка. Компания сокращала цены за счет операционной маржи, которая снизилась с 8,7% во II квартале 2005 г. до 4,3% во II квартале этого года.

Тем не менее, согласно данным IDC, Dell продолжает оставаться наиболее крупным производителем ПК, занимая во II квартале 2006 г. 19,2% мирового рынка компьютеров, доля ее главного конкурента — HP — составляет 16,4%. Однако бизнес HP в этом сегменте быстро растет — компания объявила о получении прибыли в последнем квартале в размере 1,5 млрд. долл., что на 1 млрд. долл. больше, чем за аналогичный период 2005 г. Это заставляет подвергнуть сомнению утверждение Dell о падении спроса на ПК.

Известно, что AMD постоянно стремилась к тому, чтобы цены на ее процессоры были ниже цен сопоставимых ЦП Intel, и это может позволить Dell предложить более экономичные модели ПК и серверов. Но даже если продажи новых серверов Dell на базе AMD Opteron будут успешными, они ненамного повлияют на совокупный доход компании, поскольку серверы составляли только 9% ее дохода по сравнению с 35% от продаж настольных ПК и 26% от продаж ноутбуков (кроме того, 16% —ПО, 10% — услуги, 4% — системы хранения).

Но и в самом успешном виде бизнеса Dell — продаже настольных ПК — компания вряд ли много сэкономит, ведь, согласно ее объявлению, процессоры AMD появятся только в компьютерах серии Dimension, ориентированных на домашних пользователей. Производитель пока не сообщает о выпуске на базе ЦП AMD продаваемых в больших объемах настольных ПК OptiPlex для корпоративных клиентов и рабочих станций Precision.

В то же время некоторые аналитики утверждают, что с началом сотрудничества с AMD Dell может потерять поддержку Intel, которая при существовавших ранее эксклюзивных партнерских отношениях продавала производителю ПК свои продукты с большими скидками. Но, как считают аналитики, Dell намерена расширить присутствие на рынке услуг, где есть шанс увеличить доход почти на 4 млрд. долл. Именно на это рассчитано активное взаимодействие с Microsoft, в том числе поставки программных продуктов этого вендора, оптимизированные для работы с серверами на базе новых ЦП AMD и Intel.

В будущем Dell намерена расширить поставки кластеров многопроцессорных серверов, которые позволят предлагать клиентам широкий спектр услуг по инсталляции ПО, инструментальных средств управления и технической поддержке. В целом это должно компенсировать возможную потерю поддержки со стороны Intel.

Подтверждением этого прогноза стало расширение Dell своей службы клиентского сервиса, на что летом этого года компания потратила 115 млн. долл., когда были наняты свыше 2 тыс. служащих в четырех новых и реконструированных центрах приема заказов, расширены сервисные пакеты и упрощена структура их стоимости.

Версия для печати (без изображений)