Компания Philips Electronics объявила о подписании соглашения с фирмами Kohlberg Kravis Roberts & Co. (KKR), Silver Lake Partners и AlpInvest Partners NV, в соответствии с которым им перейдет 80,1% акций полупроводникового подразделения Philips Semiconductors. После завершения сделки доля Philips в этом бизнесе составит 19,9% .

Стоимость новой компании, как ожидается, достигнет 8,3 млрд. евро, из которых 3,4 млрд. будет выручено от продажи акций, 4 млрд. пойдет на погашение задолженностей и обязательств, и 0,9 млрд. — оставшаяся доля Philips. По оценке специалистов последней, после уплаты всех налогов и прочих расходов, связанных с куплей-продажей, прибыль компании составит 6,4 млрд. евро. Сделка должна завершиться в IV квартале 2006 г. Возможно, в это же время будет объявлено название новой компании. Но уже сейчас известно, что Франс Ван Хоутен оставит пост члена правления Philips Electronics и пост главного управляющего Philips Semiconductors и станет президентом и главным управляющим новой компании.

Ван Хоутен уже заявил, что новая компания будет иметь сильное подразделение R&D и, обладая широким портфелем интеллектуальной собственности, продолжит укрепление позиций на своих ключевых рынках — в сегментах мобильных, персональных, домашних, автомобильных, идентификационных и универсальных полупроводников.

Philips Semiconductors — один из крупнейших поставщиков полупроводниковых решений для мобильной связи, потребительской электроники, цифровых дисплеев и средств связи, а также автомобильной электроники и сетевых технологий. В этом подразделении работает более 37 тыс. сотрудников по всему миру. В 2005 г. объем продаж достиг 4,6 млрд. евро.

Комментируя сделку, Жерард Кляйстерли, президент и главный управляющий Philips Electronics, сказал: «Это ключевой момент для Philips и для ее бизнеса полупроводников. В качестве самостоятельной компании у предприятия будет больше возможностей реализовать свой потенциал. Philips плавно покидает эту сферу деятельности, что позволит нам полностью сосредоточиться на строительстве более мощной компании, работающей в области здравоохранения и стиля жизни, полностью соответствующей концепции «Разумно и просто»».

Покупатели

Компания KKR — одна из старейших и наиболее опытных частных фирм в мире, специализирующихся на полном выкупе компаний. За последние 30 лет KKR инвестировала 213 млрд. долл. в 141 проект.

Компания Silver Lake Partners, один из лидеров на рынке частных инвестиций, занимается приобретением развивающихся крупномасштабных технологических проектов. Silver Lake следует идее получения высокой отдачи от вложений, что достигается за счет адекватной стратегической оценки возможностей приобретаемой компании, опыта управляющего персонала и финансовой экспертизы частных инвесторов.

Silver Lake выступает в качестве финансового партнера крупнейших мировых управляющих компаний.

AlpInvest Partners входит в число крупнейших частных инвестиционных фондов в мире, капитал которого превышает 30 млрд. евро. Около 80% этих средств вложено в частный бизнес, остальное используется для финансирования совместных проектов с другими инвесторами в Европе и США.


Версия для печати (без изображений)