IBM объявила о выпуске двух новых моделей Unix-серверов IBM System p5 590 и 595.

Новые серверы появляются почти в одно время с обновленными системами ее конкурентов — Sun Microsystems анонсировала Unix-серверы на базе процессоров UltraSparc IV+, а Hewlett-Packard готовится объявить свои системы на базе недавно выпущенного процессора Intel Itanium 2 серии 9000 (ранее известного под кодовым названием Montecito). По оценкам IDC, IBM за последние пять лет на 13% увеличила свою долю (по доходам) в сегменте Unix-серверов, и выпуск новых систем позволяет компании рассчитывать на дальнейшее наращивание своего присутствия на этом сегменте рынка.

Евгений Кривошеев, руководитель департамента корпоративных систем IBM EE/A, подчеркнул, что достичь рекордных показателей производительности новым серверам System p5 позволили использованные в них передовые технологии IBM. К их числу относится Dual Stress, сначала применявшаяся в процессорах для игровых приставок, а затем появившаяся в новых процессорах POWER5+, на основе которых созданы серверы System p5. В процессе изготовления ЦП по технологии Dual Stress кремниевая подложка одновременно сжимается и растягивается, что обеспечивает до 24% прироста производительности транзисторов процессора при снижении его энергопотребления.

В новых серверах также используется измененная конструкция для установки ЦП — 16-ядерная «процессорная книжка», состоящая из двух 8-ядерных многопроцессорных модулей по четыре двухъядерных процессора POWER5+ в каждом. IBM будет использовать эту конструкцию и в перспективных процессорах POWER6, которые появятся в 2007 г. Это даст возможность заказчикам в будущем просто заменять в действующих серверах внутренние платы процессора-памяти, а не приобретать более производительные.

В новых серверах System p5 используется технология виртуализации IBM Virtualization Engine (ITUAM), обеспечивающая на аппаратном уровне создание до 10 виртуальных разделов на каждом процессоре, что обеспечивает консолидацию на одном сервере большого числа распределенных приложений. Кроме того, IBM предложила заказчикам System p5 новый программный пакет Tivoli Usage and Accounting Manager, который создан на базе ПО, разработанного компанией CIMS Labs. (приобретена IBM в 2005 г.), и который вошел составной частью в комплекс средств управления IBM Tivoli. С ITUAM администраторы ИС заказчиков, не покупая дополнительные серверы, получают возможность контролировать мощность серверов System p5, ресурсы сетей и емкость накопителей, используемые приложениями, и более точно планировать их распределение при увеличении количества приложений и запросов пользователей.

Как отметил Евгений Кривошеев, решения на базе System p5 уже внедрили российские компании телекоммуникационной и нефтегазовой отраслей, промышленные предприятия, банки, фирмы из сферы услуг.

Версия для печати (без изображений)