В МФТИ на факультете инноваций и высоких технологий открыта учрежденная компанией ABBYY базовая кафедра «Распознавание изображений и обработка текста». Как сказал генеральный директор ABBYY Сергей Андреев, сегодня компания вышла на такой уровень развития, что ей постоянно требуются новые квалифицированные кадры, талантливые программисты.

С точки зрения преподавателей МФТИ, с открытием базовой кафедры успешной российской компании, ПО которой продается по всему миру, выпускники вуза получают возможность найти интересную научную работу в России, ведь не секрет, что сейчас многие из них уезжают для этого за границу.

Научно-исследовательская работа студентов будет проходить под совместным руководством преподавателей кафедры и сотрудников компании. Ряд научных дисциплин читают сотрудники ABBYY — дипломированные специалисты, обладающие большим практическим опытом в области технологий распознавания и перевода текстов. Студенты смогут также работать на производственной базе компании. Таким образом, в коллективе ABBYY узнают выпускников кафедры, а они, в свою очередь, познакомятся с условиями и особенностями работы в компании.

Зачисление на кафедру производится по результатам конкурса — как в процессе обучения в бакалавриате, так и при поступлении на первый курс магистратуры. Магистратура кафедры рассматривается как переходный период перед работой в компании, поэтому зачислят в магистратуру не только по результатам учебы в бакалавриате, но и в соответствии с системой тестов, принятой в ABBYY.

Приветствуется и поступление студентов, окончивших бакалавриаты других факультетов МФТИ, а также выпускников других вузов со специальностями, связанными с прикладной физикой и математикой.

Сергей Андреев по этому поводу говорит: «Мы даже в Физтехе устраиваем конкурс, отбирая лучших из лучших, преподавателей подбираем очень тщательно. Естественно, и с программой обучения работаем весьма плотно. Но своя специальность с определенным номером нам не нужна. Нам необходимы высококвалифицированные инженеры по специальности ВУС 511600 «Прикладная физика и математика». Сейчас выпускников приходится доучивать от одного до двух лет, а здесь это «доучивание» можно провести в самом институте. Кроме того, не надо сбрасывать со счетов и социальный фактор: мы не просто обучаем студента, но и трудоустраиваем его, причем в одну из самых передовых технологических компаний».

К настоящему времени по результатам отборочных туров на кафедру «Распознавание изображений и обработка текста» уже зачислены 20 студентов. В дальнейшем набор будет проходить ежегодно. В бакалавриате (1—4 курс) на каждом курсе предполагается обучение пяти человек. В магистратуре (5—6 курс) — по 15 человек на потоке. Соответственно в магистратуру набирают дополнительно 10 человек. Ежегодно планируется выпускать около 15 человек.

Версия для печати (без изображений)