Вот уже в третий* раз мы подводим итоги проекта «Лучшие руководители российских ИТ-компаний» и называем имена тех, кто наиболее успешно и эффективно управляет своим бизнесом. В этом году предметом оценки стали деловые качества, которые руководители компаний продемонстрировали в 2004—2005 гг., и результаты бизнеса за этот период.

Для выбора «25 лучших» редакция использовала уже сложившуюся и хорошо зарекомендовавшую себя в подобных проектах методику экспертных оценок. Нашими экспертами стали руководители московских представительств ведущих зарубежных ИТ-компаний, которые знают положение дел в различных сегментах рынка и имеют большой опыт взаимодействия с российскими партнерами, руководители аналитических компаний IDC Russia и ITResearch, а также редакторы и издатель CRN/RE — всего 21 человек (полный список приводится на с. 27).

Редакция предложила экспертам предварительный список кандидатов, содержавший имена 157 руководителей ведущих ИТ-компаний страны, в том числе вошедших в число «25 лучших управляющих российских ИТ-компаний» в 2001 и 2003 гг. и возглавляющих 25 лучших региональных ИТ-компаний (см. CRN/RE № 7/2004). Эксперты могли по своему усмотрению дополнить этот список, что они и сделали, добавив в него еще трех персон. Эксперты оценивали деловые качества претендентов и достижения руководимых ими компаний в период 2004—2005 гг. по пяти критериям: 1) позиции компании на рынке, динамика развития бизнеса; 2) личный вклад в достижения компании; 3) лидерские качества; 4) личная репутация на ИТ-рынке; 5) деловая интуиция. Шкала оценки — 10-балльная (см. стр. 12).

Имена «25 лучших» перечислены в соответствии с алфавитным порядком названий компаний. Мы не проводили дополнительного ранжирования, поскольку оно потребовало бы более тщательного и трудоемкого исследования, а также более надежных данных о состоянии бизнеса отдельных компаний, которых, увы, по-прежнему не хватает.

В этом году список «25 лучших» (стр. 12) обновился примерно на четверть — в него вошли семь новых (по сравнению со списком 2003 г.) персон и, соответственно, семь человек его покинули. (Напомним, что в 2003 г. обновление было несколько большим — на восемь человек.)

Чем можно объяснить эти изменения? Насколько они неожиданны или, наоборот, ожидаемы? В какой степени отражают объективные процессы, происходящие в последние годы на российском ИТ-рынке? А в какой лишь субъективные мнения экспертов или сравнительно недавние перестановки** в «высшем эшелоне» нашего ИТ-бизнеса?

Конечно же, только на основании тех или иных перестановок в списке «25 лучших» вряд ли стоит делать далеко идущие выводы, например, об ускоренном развитии одних секторов ИТ-рынка или замедлении развития других. И все же некоторым индикатором происходящих изменений (или отсутствия таковых) они являются.

Как и в предыдущие годы, в число лидеров вошли руководители успешных компаний из всех основных сегментов ИТ-рынка. Распределение на этот раз получилось следующее: системная интеграция, или в более широком плане ИТ-услуги (8 компаний), дистрибуция (4 компании), производство компьютеров (1 компания), разработка ПО (2 компании), Интернет-бизнес (1 компания), «цифровая» розничная торговля (1 компания). Последний сегмент рынка, сейчас растущий быстрыми темпами, представлен впервые — в лице Юрия Дубовицкого, президента концерна «Белый Ветер», который успешно развивает торговую сеть «Белый Ветер — ЦИФРОВОЙ». Несколько человек возглавляют группы компаний, работающие одновременно в ряде сегментов рынка.

Обращает на себя внимание уменьшение представительства фирм, занимающихся производством ПК — в 2001 и 2003 гг. этот сегмент в списке «25 лучших» представляли три руководителя (соответственно, три компании), в то время как в текущем году только одна. Об одной из возможных причин — смене «рулевого» в двух ведущих компаниях — выше уже упоминалось, но, на наш взгляд, есть и более глубокие причины.

Сократилось в нашем списке и число «питерских» — в этом году его покинул Валерий Липкин, президент группы компаний BCC.
Общепризнано, что ИТ-рынок в регионах развивается ускоренными темпами и его «вес» постоянно растет, тем не менее по масштабам бизнеса ведущие региональные компании по-прежнему значительно уступают крупнейшим столичным игрокам. Возможно, это одна из причин, по которым в список «25 лучших» уже в третий раз попадает только один руководитель региональной ИТ-компании — в этом году (а также в 2001 г.) Борис Шиманович, президент екатеринбургского ИТ-холдинга «Корус», а в 2003 г. — Владимир Сидоров, генеральный директор новосибирской компании НЭТА.

Обращая особое внимание на изменения, которые претерпевает список «25 лучших», хочется отметить и его неизменную часть — 13 «ветеранов» входят в этот почетный список уже в третий раз! Как правило, это люди, которые создали и бессменно возглавляют свои компании (группы компаний), относящиеся сегодня к числу крупнейших на рынке (или в отдельных его сегментах) и составляющие «костяк» отечественного ИТ-бизнеса. Их имена прекрасно известны и мы не будем в очередной раз их перечислять (заинтересованные читатели могут обратиться к соответствующим номерам CRN/RE на нашем сайте).

Более того, подавляющее большинство руководителей среди «25 лучших» стоят во главе своих компаний по многу лет, часто с момента основания. Что, несомненно, свидетельствует об успешном развитии их бизнеса и о том, что они состоялись как менеджеры. В то же время, по нашим наблюдениям, экспертам бывает трудно отделить интегральную — так сказать, «по совокупности достижений» — оценку таких руководителей и/или компаний от их оценки за довольно короткий «отчетный период». Редакция специально обращала внимание на то, что «предметом экспертизы являются деловые качества руководителей и результаты бизнеса их компаний в период 2004—2005 гг., а не общие заслуги этих персон за время работы на рынке...». Тем не менее, как нам кажется, эксперты не всегда этому следовали и нередко давали именно интегральную оценку.

* Предыдущие аналогичные проекты редакция CRN/RE и издательский дом «СК Пресс» проводили весной 2001 г. (см. № 7/2001) и летом 2003 г. (см. № 15/2003).

**Напомним, в частности, что из 25 лучших руководителей, названных нами в 2003 г., двое — Леонид Гольденберг, президент группы «Аквариус», и Алексей Кудрявцев, генеральный директор Kraftway Computers — с тех пор покинули свои компании, а Владимир Сидоров, генеральный директор НЭТА, передал оперативное руководство Всеволоду Сидорову и занял пост председателя совета директоров компании.

Эксперты проекта «25 лучших»

Александр Чуб, глава московского представительства 3Com

Глеб Мишин, генеральный менеджер представительства Acer CIS

Александр Беленький, глава представительства AMD в России и странах СНГ

Илья Звонов, глава представительства APC в России и странах СНГ

Дмитрий Кондратьев, генеральный директор Avaya в России и СНГ

Элина Золотова, главный редактор CRN/RE

Константин Геращенко, первый заместитель главного редактора CRN/RE

Алексей Перегудов, заместитель главного редактора CRN/RE

Виталий Фридлянд, глава представительства Fujitsu Siemens Computers в России и СНГ

Оуэн Кемп, вице-президент HP, генеральный директор «HP Россия»

Кирилл Корнильев, генеральный директор IBM EE/A

Михаил Новиков, менеджер по маркетингу IDC Russia

Дмитрий Конаш, президент Intel Russia

Денис Решин, менеджер по развитию бизнеса Lenovo в регионе ЕМЕА East

Ольга Дергунова, президент Microsoft в России и СНГ

Борис Щербаков, вице-президент Oracle, глава представительства в СНГ

Алексей Шлыков, управляющий директор представительства SAP AG в странах СНГ и Балтии

Евгений Адлеров, издательский директор «СК Пресс»

Николай Федулов, издатель группы ИТ «СК Пресс»

Жан-Поль Бергманс, президент Sun Microsystems в регионе SEE, глава представительства в СНГ

Юрий Бонкарев, директор ITResearch


Версия для печати (без изображений)